ВОЗ продлила пандемию коронавируса COVID-19: почему было принято такое решение


Источник фото: RG.ru
30 января 2023 года представители ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) продлили режим чрезвычайной ситуации COVID-19. Эксперты пришли к выводу, что ситуация с коронавирусом, возможно, приближается к переломному пункту. По их мнению, достижение высоких уровней иммунитета у населения мира вследствие вакцинации и перенесенного заболевания COVID-19 может ограничить воздействие SARS-CoV-2 на заболеваемость и смертность. Об этом, ссылаясь на пресс-службу ВОЗ, сообщает издание «Московский комсомолец».


Мнение российского специалиста о заявлении ВОЗ


Такие чрезвычайные ситуации, если посмотреть, происходят постоянно. Например, вирус Зика, про который мало кто слышал, или лихорадка Эбола, да даже незабываемый свиной грипп. Хотя в свое время по свиному гриппу как раз и была объявлена официальная пандемия, что стало причиной критики и отмены этого понятия. Поэтому в случае с коронавирусом, пандемия и не была объявлена, о чем имеется официальное письмо из МИД.

Я по-прежнему убежден, что если маркировать каждый штамм вируса и использовать немыслимые методы диагностики и лечения, применять те жесточайшие ограничения, которые использовало мировое сообщество с 2020-го года, то в результате мы получим ровно ту же самую картину, что и сейчас. Если схема работает и никто не восстал, никого не уволили и не наказали, звезды повесили, деньги получили, то почему бы не продолжать ее применять? Мы наблюдали и продолжаем наблюдать безответственность в международных масштабах.

Возможно, мы видим попытку Всемирной Организации Здравоохранения заново перетянуть на себя одеяло и стать центром внимания, как это было последние три года, — считает Инна Ямбулатова, секретарь Гиппократовского медицинского форума. — В связи с тем, что страны перестали спонсировать дополнительные меры борьбы с пандемией коронавируса, это, вероятно, повлияло и на финансовое положение самой ВОЗ. Все последние годы государства несли определенные расходы в связи с введением чрезвычайных мер, например, командировки сотрудников и инспекторат ВОЗ, которые контролировали как реализуются рекомендации на местах, — заявил господин Саверский.

Почему ВОЗ продлило пандемию по коронавирусу COVID-19


Заявление ВОЗ звучит предостерегающе. Тем не менее последняя опубликованная статистика от 28 января 2023 года говорит обратное. Какой «переломный момент», если во всем мире в этот день заболели всего 132 тысячи человек, а умерли меньше 7 тысяч?

Основная прибавка идет за счет азиатских стран: Японии (44 тысячи заболевших), Тайваня (27 тысяч человек). Возможно, здесь сказывается близость к Китаю, где все еще бушует сильная волна, связанная с резким снятием трехлетних карантинных мер. Увы, цифры заболевших в самой Поднебесной мы не знаем, так как они официально засекречены властями.

«Обращаю ваше внимание, что речь идет действительно не о пандемии, а чрезвычайной ситуации международного значения, — комментирует Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов.

Окончательный хеппи-энд для ВОЗ невыгоден. Но ведь мировая экономика в кризисе.

Я могу предположить, что мера, которую сегодня ВОЗ озвучила, была направлена прежде всего на Китай. Трудно ждать неучастия этой организации в политике, занимающейся исключительно гуманитарными миссиями. Надо понимать, что ВОЗ достаточно политически ангажирована. И нам самим нужно поставить вопрос определения статуса России как члена ВОЗ. Целесообразность продолжения находиться в ней. Либо мы меняем структуру ВОЗ изнутри и увеличиваем свое влияние, либо мы рассматриваем порядок приостановления своего членства. К сожалению, Устав ВОЗ не предусматривает прямого выхода из нее, — подчеркнул специалист.