Фермерам приготовиться: в России могут ввести «навозный» закон и штрафы до 450 тысяч рублей


Источник фото: RG.ru
В России могут наказывать за навоз. Нарушителям грозят большие штрафы — от 30 до 450 тысяч рублей. Впервые саму возможность штрафовать за навоз начали обсуждать еще в конце 2022 года, теперь всё идет к тому, что законопроект будет принят. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


Штрафы за навоз до 450 тысяч рублей: за что придётся платить россиянам


Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству предложил принять новый законопроект. Сообщается, что несоблюдение правил обращения с навозом может быть наказуемо штрафом до 450 тысяч рублей.

Подробности «навозного» закона


Если законопроект будет принят, несоблюдение правил по хранению, перевозке, обработке, переработке и продажи побочного продукта животноводства будет наказываться штрафом, ориентироваться можно на эту таблицу:


  • от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц (при повторном нарушении — от 40 до 50 тысяч рублей);

  • от 50 до 60 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей (при повторном нарушении — 60-70 тысяч рублей);

  • от 250 до 350 тысяч рублей для юридических лиц (при повторном нарушении — 350-450 тысяч рублей).


Согласно указу, который был подписан главой государства Владимиром Путиным, к побочным продуктам животноводства относятся навоз, стоки, подстилка, птичий помёт. В ноябре прошлого года были утверждены правила обращения с побочными продуктами. Они вступят в силу 1 марта 2023 года. Депутат фракции КПРФ Владимир Кашин заявил, что этот вопрос крайне важно бюрократизировать: «Если ты не будешь знать, сколько у тебя органики, ее могут развести завтра по коридорам и садовым участкам», — говорит господин Кашин.

Мнение о «навозном» законопроекте


Если разбрасывать навоз где угодно, это может нанести вред экологии. В частности, рыбам и водоемам. Не все остались довольны возможным появлением нового законопроекта. Проблема, по словам некоторых экспертов, появилась не вчера. Почти год назад в Совете Федерации обсуждалось решение проблем с отходами, чтобы не погружаться в навоз. Несмотря на движение к решению, штрафы напугали многих деятелей сельского хозяйства. Вот что по этому поводу говорит Василий Мельниченко, директор сельхозпредприятия в РФ.

«Я не могу платить штраф. Зачем мне, чтобы корова была виновата? Лучше сдам ее на мясокомбинат, и никаких забот у меня не будет. Вот к чему приводят необдуманные принятые законы», — говорит господин Мельниченко.

Стоит отметить, что для внесения штрафов необходимо ввести поправки в статью «Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства» — КоАП 10.8.1.