Российский эксперт рассказал, почему индексация пенсий не приводит к росту доходов


Источник фото: rg.ru
Российский эксперт, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов объяснил, почему индексация пенсий не приводит к росту доходов граждан России. Об этом, ссылаясь на господина Сафонова, сообщает издание «РИА Новости».


Почему индексация пенсий не приводит к росту доходов россиян


Индексация пенсий не приводит к росту реальных располагаемых доходов пенсионеров, так как лишь компенсирует инфляцию, на рост доходов работают предоставляемые льготы. С 1 января 2023 года в РФ были проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 4,8 процента. Повышение коснулось 31,1 миллиона пенсионеров, выплаты им в среднем выросли на одну тысячу рублей в месяц, а средний размер пенсий вырос до 21,9 тысячи рублей.

«Никакого прироста нет. Индексация пенсии приводит лишь к одному. Идет в течение года инфляция, эта инфляция приводит этому, что реальные доходы человека снижаются. Соответственно, только к концу года, когда произойдет индексация, его реальные доходы восстановят. Реальные доходы пенсионеров… государство пытается поднять другими способами», — говорит Сафонов.

По его словам, единственный рост пенсий был связан с валоризацией, то есть увеличением базовой части пенсий советского периода и начала девяностых годов. Для увеличения реальных доходов пенсионеров государство вводит льготы, например, дает возможности бесплатного проезда или посещения каких-то мероприятий. Лица старше 8-ми лет получают доплаты на лекарственные препараты. Еще один механизм — налоговые льготы, которые позволяют сократить расходы, связанные с владением имуществом.

Что еще говорит российский эксперт


Александр Сафонов отметил, что страховая часть пенсии индексируется в соответствии с законом на уровень инфляции. Если же пенсионеру не хватает какого-то количества денежных средств до регионального прожиточного минимума, ему начисляют доплату.

«Если, предположим, индексация приведет к тому, что у него страховая пенсия сравняется с прожиточным минимум, то ему доплату уберут. А если не будет равняться, то ему все равно будут доплачивать до прожиточного минимума», — говорит российский специалист.

Напомним, в России очередная индексация запланирована на февраль 2023 года. Всего в стране будет еще несколько этапов индексации пенсий и выплат, которые завершатся только осенью текущего года.