Сколько должен отработать учитель, чтобы получить пенсию по выслуге лет в РФ


Источник фото: RG.ru
Раньше педагогу в России нужно было отработать двадцать лет, чтобы получать пенсию. О том, изменилось ли что-то после начала пенсионной реформы, отвечает адвокат Александр Князев, на которого ссылается портал «Мел».


Сколько сейчас нужно отработать учителю, чтобы получить пенсию по выслуге лет


По словам адвоката Александра Князева, сейчас, как и до начала пенсионной реформы, стаж учителя должен составлять не менее двадцати пяти лет, чтобы он мог получать пенсию. Однако в связи с изменениями в пенсионном законодательстве право на назначение пенсии у педагогических работников возникнет только спустя определенное время после выработки специального стажа, то есть срок выхода на пенсию будет сдвигаться. Время этой отсрочки было увеличено на один год, начиная с 2019-го. Максимальное увеличение срока выхода на пенсию составит пять лет.

В 2019 году пенсию начинали выплачивать не ранее чем через двенадцать месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости. В 2022 году — не ранее чем через 24 месяца, в 2021 году — не ранее чем через 36 месяцев, в 2022-м — не ранее чем через 48 месяцев. В 2023 году и после — не ранее чем через 60 месяце.

Отметим, что приступают к работе в возрасте двадцати трех лет, после окончания учебного заведения. Соответственно, формально при достижении возраста 48 лет можно выработать необходимый минимальный стаж в 25 лет. Но если этот стаж будет выработан в нынешнем 2022 году, то оформить пенсионные выплаты можно будет только через четыре года, то есть в 2026-м.

Российские учителя могут получить особый статус


Вопрос закрепления «особого статуса» учителя обсуждает с депутатами Государственной думы Минпросвещения России. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, этот статус будет давать учителю защиту от различных неправомерных действий, которые зачастую бывают в отношении учителя.

В России 2023 год указом президента РФ от 27 июня 2022 года объявлен годом педагога и наставника для признания особого статуса педагогических работников.