В России приняли закон о штрафах и реальном сроке за дискредитацию добровольцев в зоне СВО


Источник фото: RG.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о штрафах за ложь о добровольцах, которые принимают участие в специальной военной операции. Это значит, что наказание за фейки ужесточается. Об этом сообщает издание «Царьград».

Штрафы и реальный срок до 15 лет за дискредитацию добровольцев: что изменится


Глава государства подписал законопроект об увеличении штрафов по статье о дискредитации добровольцев, которые принимают участие в СВО. Штрафы были увеличены до 1,5 миллиона рублей. «Также будет наказываться публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об участниках СВО, в том числе добровольцах», — такое сообщение было опубликовано Госдумой.

Статья о фейках в отношении русских вооруженных сил теперь распространяется на добровольцев, в том числе воющей на стороне РФ ЧВК «Вагнер», которой руководит Евгений Пригожин. То есть, если человек распространяет заведомо ложную информацию о ЧВК «Вагнер», либо о других добровольцах (например, из разных стран), то он получит штраф или может отправиться за решетку, — пишет pronedra.ru.

Новые поправки не только вводят ответственность за дискредитацию добровольцев, но и поднимают порог наказания по всей статье, увеличивая санкцию до семи лет лишения свободы за подобные деяния. Кроме того, поправки вносятся в статью, регулирующую ответственность за фейки о ВС России, распространяя наказание и в отношении добровольческих формирований. Максимальное наказание по статье составляет до 15 лет лишения свободы.

В рядах Вооруженных сил Российской Федерации также есть добровольцы из Донецкой и Луганской народных республик, ЧВК «Вагнер», отряд «Ахмат» Рамзана Кадырова и многие другие подразделения, которые официально не являются частью ВС РФ, но помогают российской стороне. Напомним, ранее глава «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что поправки в законопроект о дискредитации очень важны для его ЧВК, так как в последнее время в Сети распространяется слишком много фейков о деятельности «вагнеровцев».