База ДНК в РФ и обезличивание доходов депутатов, какие законы подписал Путин

База ДНК в РФ и обезличивание доходов депутатов, какие законы подписал Путин


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал целый пакет новых законов. Среди них есть несколько революционных. Сильнее всего на будущее страны может повлиять закон «О государственной геномной регистрации», но есть и другие важные документы. Эксперты рассказали, зачем Путин решил собирать данные ДНК граждан страны.

Зачем России база ДНК граждан


6 февраля 2023 года президент Российской Федерации провел плодотворный день. Глава государства подписал несколько важных документов. Среди них — сбор ДНК некоторой категории граждан.



Теперь у трех групп людей будут принудительно брать анализы геномной информации. Это:


  • подозреваемые в преступлении;

  • отправленный под административный арест;

  • сидящие в тюрьме преступники.


С помощью такой базы правоохранителям гораздо проще станет раскрывать преступления, к тому же появится возможность раскрыть старые убийства.

Дело в том, что человек постоянно оставляет вокруг себя свою ДНК. Опадающие частички кожи, слюна, капли крови, волоски и т. д. Этого криминалистам достаточно, чтобы выявить геном всех, кто побывал на месте преступления. Практически 100% доказательство.

После создания такой базы полиции будет проще работать. Всякие частицы кожи под ногтями жертвы, смазанные отпечатки на пистолете – этого достаточно для определения генома преступника.

Конечно, в базе будут далеко не все россияне, а только несколько сотен тысяч уголовников и подозреваемых. Но и это уже важно.

Напомним, в РФ недавно приняли закон, который разрешает россиянам отказаться от сдачи биометрических данных. Но на преступников и арестованных он не распространяется.

Данные о доходах депутатов РФ больше не найти в открытом доступе


С 1 марта депутаты Госдумы, Совфеда и всех региональных парламентов смогут подавать обезличенные декларации о доходах. Публиковать их будут в виде статистических сборников. У народного избранника № 1 есть 5 квартир и 7 машин, а у народного избранника № 2 еще и личный вертолет.

В пояснительной записке к первоначальной версии закона авторы — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников – написали, что лишь заботятся о региональных депутатах. Ведь в провинции народные избранники часто совмещают депутатскую деятельность с обычной работой. Ежегодные отчеты «создают избыточные трудности».

Но потом в законопроект к бедным региональным депутатам добавили вообще всех возможных парламентариев.

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ, который освобождает от декларирования доходов, расходов и имущества военных, силовиков и чиновников, которые принимают, ранее принимали или будут принимать участие в военных действиях.