Врач Урман объяснил, о каких болезнях может говорить изменение цвета кожи

Дмитрий Урман, врач дерматолог-косметолог, заявил об опасности "темных кругов" под глазами. Оказывается, изменение цветности кожи может свидетельствовать о соматических заболеваниях.


Источник изображения: Pixabay.com

Урман, врач дерматолог и член общества дерматовенерологов, утверждает, что "темные круги" под глазами могут быть не только косметической проблемой, но и свидетельством серьезных заболеваний. Опасные соматические заболевания могут проявляться на коже в виде изменения ее цветности. Оттенок кожи указывает на нарушения работы определенных органов. Например, красная кожа может свидетельствовать о проблемах с сердечно-сосудистой системой, "темные круги" под глазами — признак нарушения работы почек, а пожелтение может говорить о заболеваниях ЖКТ и гормональных нарушениях.

Проблема "темных кругов" под глазами связана не только с недостатком сна, аллергическими реакциями, недостатком железа в организме, а также с заболеваниями почек и сердца. Их появление может быть вызвано стрессом, депрессией, неправильным питанием, употреблением алкоголя и никотина.

Урман рекомендует обратиться за консультацией к специалисту в случае появления "темных кругов", особенно если они сопровождаются другими симптомами: усталость, головные боли или боли в области сердца.

Дерматокосметолог акцентирует внимание и на том, что красный оттенок кожи условно считается признаком множества различных заболеваний. Однако наиболее часто это проявление связано с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Лечение красного оттенка кожи зависит от его причины. В случае, если это проявление вызвано сердечно-сосудистым заболеванием, необходимо обратиться к кардиологу и получить соответствующее лечение. Часто назначают препараты для снижения артериального давления, улучшения кровотока и нормализации ритма сердца.

Дмитрий Урман рекомендует обращать внимание на состояние кожи, а при обнаружении изменений обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Источник: www.gazeta.ru