Инциндент на Байконуре: почему Казахстан наложил арест на имущество Роскосмоса


Источник фото: RG.ru
Республика Казахстан намерена взыскать с Байконура 13,5 миллиардов тенге — 2 миллиарда рублей задолженности. Арестовано имущество компании, являющейся дочерней структурой Роскосмоса. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».


Неприятная ситуация на Байконуре


Руководителю ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры), по данным казахстанских СМИ, запрещено покидать страну. В российских СМИ о произошедшем ни одного упоминания пока нет, — пишет pronedra.ru.

Ко всем прочим проблемам с нашей космонавтикой, финансовым, технологическим, санкционным, не исключено, что добавилась еще одна — с совместным российско-казахстанским проектом «Байтерек», вокруг которого, по нашим данным, разгорается международный скандал.

У нас на руках оказалось Уведомление о возбуждении исполнительного производства и принятии мер принудительного исполнения в отношении АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» суммы задолженности в размере 13 684 550 338,7 тенге в пользу АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Это решение вынес суд Международного финансового центра «Астана». Исполнительный лист был выписан ещё в конце ноября 2022 года. Документы о том, что в ЦЭНКИ получено извещение о возбуждении исполнительного производства, датируются концом января 2023 года. Но последствия этого в полной мере начали сказываться, судя по всему, только сейчас. В казахстанских СМИ уже появились публикации на тему, что «действия чиновников могут обернуться серьезным ударом по всей двусторонней космической и исследовательской программе. Замены Байконуру, имеющему уникальное географическое положение, до сих пор нет и не будет. Может быть, чиновникам следует успокоить свои личные амбиции в такое неспокойное время».

ЦЭНКИ — главный оператор российских космодромов. Крупнейшее предприятие в структуре «Роскосмоса». В своё время с ним были ассоциированы ряд неприятных историй, в частности, по строительству на космодроме «Восточный». Иногда его так и называли «Чёрной дырой» Роскосмоса.

С чем же связан последний скандал, конечным итогом которого, по самым пессимистическим прогнозам, может стать потенциальный уход России из Байконура?

Почему Казахстан наложил арест на имущество Роскосмоса


Ещё в июле прошлого года Дмитрий Рогозин, тогдашний глава Роскосмоса, заявил, что первый запланированный запуск российской ракеты-носителя «Союза-5» с Байконура, вероятно, придется опять перенести из-за отсутствия прогресса в строительстве стартовой площадки, за которую отвечала казахстанская сторона.

Одновременно власти Казахстана сообщили, что совместный проект двух наших государств «Байтерек» — отложен на срок от шести месяцев до двенадцати.

Наша общая программа освоения космоса была запущена ещё 19 лет назад, она подразумевала серьёзный технологический прорыв — создание организационно-технической структуры для использования на Байконуре экологически чистых ракет-носителей взамен древней ракеты «Протон» на ядовитом гептиле. С российской стороны соглашение подписал Путин, с казахстанской — Назарбаев. Этот проект в те времена громко называли «Назарбаевским стартом».

Для реализации его в 2005 году и было создано совместное предприятие «Байтерек».

Сначала предполагалось, что взлететь должна была ракета-носитель «Зенит» производства Украины… Потом наступил 2014-й год… И с мечтой о «Зените» пришлось распрощаться.

В 2017 году для этих целей решили делать нашу, российскую ракету-носитель под названием «Союз-5».

Стартовые комплексы «Зенитов» передали Казахстану, и тот должен был профинансировать модернизацию космодрома на «Союз-5». Ожидалось, что обновленная стартовая площадка и новая ракета дадут «второе рождение» знаменитому Байконуру. Казахстан отвечал за создание наземной инфраструктуры. Россия разрабатывала саму ракету.

За минувшие годы стоимость проекта выросла в несколько раз… В общем, это все. Ничего так и не началось. Стартовой площадки, на строительство которой по некоторым подсчётам было потрачено 62 миллиарда рублей, нет. С ракетой тоже не все понятно.