В Кремле состоялись переговоры Путина и Си Цзиньпина: самое важное из сказанного главами стран 21 марта 2023 года

В Кремле состоялись переговоры Путина и Си Цзиньпина: самое важное из сказанного главами стран 21 марта 2023 года

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца 21 марта 2023 года прошли переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина с участием делегаций в расширенном составе. Об этом пишет сайт 1RRЕ.

Обращение президента РФ Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина 21 марта 2023 года: самое важное из сказанного


Как заявил президент Путин на открытой части встречи, Россия выступает за использование национальных валют во взаимных расчетах, и юаней — в расчетах с третьими странами.



«Во взаимной торговле все активней используются национальные валюты. Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран. <…> Мы — за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах».

Уже сейчас 2/3 товарооборота между Россией и Китаем проходит в рублях и юанях, напомнил глава государства. Кроме того, российский бизнес может удовлетворить растущие потребности Китая в энергоносителях, сообщил Путин.

Он отметил, что Москва и Пекин уже согласовали практически все параметры проекта «Сила Сибири — 2». По будущей магистрали через Монголию может пойти 50 миллиардов кубометров газа в год — «надежных, стабильных поставок из России».

Говоря о завершившихся переговорах в узком составе, Путин отметил, что стороны провели содержательный и откровенный обмен мнениями «о перспективах дальнейшего развития российско-китайских связей и укрепления координации на мировой арене».

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил сближение между двумя странами и заявил о готовности вместе с Путиными обозначить план развития двусторонних отношений.

«Между нашими странами углубляется политическое взаимодоверие, приумножаются общие интересы, сближаются народы, поступательно развивается сотрудничество в торгово-экономическом, инвестиционном, энергетическом, культурном и региональном измерениях. <…> Я знаю, что в России стремительно реализуются национальные цели развития до 2030 года. Предлагаю укреплять координацию и взаимодействие для получения дополнительной отдачи от практического сотрудничества. Господин президент, готов вместе с вами обозначить план развития двусторонних отношений и практического сотрудничества в интересах процветания и возрождения Китая и России», — сказал лидер Китая.

Путин заявил о готовности России и Китая сотрудничать по развитию Севморпути


Россия и Китай готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути, заявил президент России Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. Мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути», – приводит его слова ТАСС.

Лавров прокомментировал реакцию Запада на визит лидера Китая




Отвечая на вопрос о реакции западных стран на российско-китайские переговоры в Москве, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «это не их дело». Лавров подчеркнул, что переговоры касаются России и Китая, «это не американское дело», передает ТАСС со ссылкой на «Первый канал».

Кремль исключил встречу Путина с Байденом после визита Си Цзиньпина


Президент России Владимир Путин не планирует встречаться с американским коллегой Джо Байденом после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Также Ушаков ответил журналистам, что на переговорах с Китаем не обсуждался вопрос о возможном аресте в США бывшего президента Дональда Трампа, передает ТАСС.

Газета «ВЗГЛЯД» писала, что встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина вызвала сильное раздражение в Вашингтоне. Госсекретарь США Энтони Блинкен упрекнул китайского лидера в «безответственности».