На кортах турнира памяти Юрия Лужкова «Кожаная Кепка» встретятся его друзья и коллеги


Фотография: Турнир «Кожаная Кепка», 2022
Коллеги и друзья Юрия Михайловича Лужкова встретятся на теннисном турнире «Кожаная Кепка», посвященном его памяти. Мероприятие пройдет в Лужниках 9 декабря 2023 года. Организаторы – Фонд Юрия Лужкова и спортивный клуб «Мультиспорт», поддержку событию оказывает производитель экологических продуктов Vimavita, а конный завод «Веедерн» предоставляет призы победителям. Турнир пройдет в парном разряде среди любителей.
 
Турнир «Кожаная Кепка» появился в России в конце 1990-х годов по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова – страстный любитель большого тенниса, он активно ратовал за популяризацию этого вида спорта и физической культуры в целом. Благодаря любимому головному убору Лужкова соревнования получили уникальное название, а символическая кепка стала главным призом победителям. В течение многих лет турнир проводился среди сотрудников мэрии, но позже в нем начали принимать участие не только члены правительства Москвы, но и крупные бизнесмены, политики, известные представители шоу-бизнеса.
 
Вторую жизнь турнир «Кожаная Кепка» получил в 2021 году, когда Фонд Юрия Лужкова его организовал в честь 85-летия со дня рождения Юрия Михайловича Лужкова. Инициатива была продолжена, и вот уже 9 декабря на кортах «Мультиспорта» вновь соберутся соратники Ю.М. Лужкова, предприниматели, знаменитости и любители большого тенниса. Действующие российские игроки и легенды мирового тенниса прошлых лет, которые прежде с успехом выступали на «Кубке Кремля» и получали призы из рук Юрия Лужкова, приглашены на турнир в роли почетных гостей события.
 
Тем, насколько приятно видеть, что турнир «Кожаная Кепка», посвященный Ю.М. Лужкову, в третий раз проходит в Москве, поделилась Елена Батурина, вдова Юрия Лужкова, председатель Фонда Юрия Лужкова. Она поблагодарила всех участников соревнований за поддержку памяти о страстной любви Юрия Михайловича к большому теннису и готовность сыграть в любимую его игру, почтив тем самым его имя. Елена Батурина также акцентировала внимание на деятельности Фонда Юрия Лужкова, который, сохраняя память о Юрии Михайловиче, организует юношеские и любительские теннисные соревнования, содействует проведению подобных проектов в сфере спорта, культуры и образования.