Саратовская область – лидер по числу Дельфийских состязаний


Фото из открытых источников
С 21 по 26 апреля 2023 года в Саратовской области состоятся XXII молодежные Дельфийские игры России. Регион принимал Игры уже неоднократно: здесь были проведены самые первые Российские молодежные Дельфийские игры в далеком 1999 году, состоялись Вторые всемирные Дельфийские игры в 2008 году, объединившие 1167 человек из 61 страны, а в 2018 году прошли Тринадцатые открытые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ в форме Первого Дельфийского чемпионата.
 
Сегодня, 10 февраля, начала свою работу Информационная система подачи и обработки сводных заявок от субъектов Российской Федерации на участие в XXII молодежных Дельфийских играх России. С ноября 2022 года в регионах проходят отборочные мероприятия, малые Дельфийские игры, определяющие составы сборных команд. Ожидается, что в Играх примут участие около 2500 молодых деятелей искусства в возрасте от 10 до 25 лет.
 
Проведение состязаний направлено на содействие реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 27 июня 2022 года № 401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника». Игры входят в перечень мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия науки и технологий. Данные тематики найдут отражение в официальных, соревновательных и научно-практических мероприятиях в рамках Игр Саратовской области.
 
В этом году конкурсная и фестивальная программа включит в себя соревнования по 34 номинации художественного, профессионального и научно-технического творчества, среди которых как уже знакомые: «Фортепиано», «Театр», «Скрипка», «Дизайн одежды», «Искусство воспитания», «Классический танец», «Академическое пение», «Защита персональных данных», «Изобразительное искусство», «Тележурналистика», «Художественное чтение», «Эпидемиология и биоинформатика» и др., так и новые – «Историческое просвещение», организуемая при поддержке Российского исторического общества, целями которой является повышение общей культуры работы с историческими источниками и противодействие распространению недостоверной информации, и «Аналитика трендов», проводимая совместно с ВЦИОМ и ставшая обновленной версией номинации «Визуализация и презентация научного исследования». В рамках XXII молодежных Дельфийских игр России пройдет презентация номинации, которая войдет в конкурсную программу следующих Игр – «Радиобиология». Дисциплина будет проводиться при участии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, а программные требования предусматривают разработку с использованием искусственного интеллекта модели анализа результатов ядерного облучения клеток.
 
В ходе соревнований будет разыграно более 100 комплектов наград – традиционно это золотые, серебряные и бронзовые медали Дельфийских игр. Разработка наградной атрибутики тесно связана с особенностями и достопримечательностями принимающего XXII молодежные Дельфийские игры России региона.
 
Волонтерский корпус Дельфийских игр в Саратовской области в этом году рекордный и его составят около 600 юношей и девушек из числа студентов профильных ВУЗов, в настоящее время проходящих отбор и профильную подготовку более чем по 30 направлениям работы штаба Игр.
 
События Дельфийских игр 2023 года освещаются электронными и печатными СМИ. Помимо интернет-телевидения Дельфик.ТВ видеоматериалы Игр будут доступны в социальной сети «Одноклассники» (ok.ru/delphictv), выступающей партнером XXII молодежных Дельфийских игр России. Основным информационным каналом, на базе которого будет осуществляться информирование о соревновательных и официальных событиях, станет мессенджер Telegram (t.me/delphic_games).
 
В сфере творчества Дельфийские игры занимают место, аналогичное позиции Олимпийских в спорте. Игры развиваются как глобальная система поиска и поддержки молодых талантов, самореализации молодежи в художественной, научно-технической и креативной областях, воспитания подрастающего поколения. К настоящему моменту проведено более 100 всемирных, международных и национальных Дельфийских игр. Исследования ВЦИОМ показывают, что Игры стали весьма заметным явлением общественной жизни.
 
Справочно
 
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.  
 
Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
 
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Штаб-квартира Международного Дельфийского комитета расположена в Москве.
 
С 2002 года проведено шестнадцать молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества Независимых Государств. Новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры – был запущен в 2014 году. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры, в которых приняли участие представители 26 стран. В 2022 году состоялись Первые молодежные Арктические Дельфийские игры.
 
На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации молодежные Дельфийские игры прошли двадцать один раз.  
 
В 2010 году запустило вещание Интернет-телевидение «ДЕЛЬФИК.ТВ» (www.delphic.tv), посвященное вопросам культуры и искусства и собирающее ключевую целевую аудиторию данной сферы.