Суеверия и народные приметы про огурцы подскажут, когда и как их сеять и сажать рассаду


Огурцы ― любимая культура многих дачников. У наших предков этот овощ также считался одним из самых полезных и вкусных. Желая хорошего урожая, древние славяне наблюдали за особенностями роста растений и составляли приметы про огурцы. Они подсказывали, когда их можно сажать и сеять. Этими и другими суевериями активно пользовались наши предки, для которых хороший урожай был залогом безбедного и сытого зимования.

Когда сажать рассаду и сеять огурцы весной по народным приметам


Овощная культура достаточно капризна. Уже после первого весеннего заморозка молодые растения могут замерзнуть, и тогда об урожае можно забыть. Поэтому наши предки следили за народными приметами, прежде чем высадить рассаду огурцов.

Славяне пользовались разными способами выбора оптимальной даты. Например, рассаду в открытый грунт высаживали на растущую луну, а вот посевами занимались на убывающую.

Учитывали и церковный календарь. Наши предки верили, что богатый урожай огурцов можно собрать, если посеять или посадить их до праздника Святой Троицы. То есть в 2023 году нужно успеть сделать это до 4 июня. 

Посев овощей в день памяти Иова Многострадального обещает богатый урожай. Поэтому наши предки старались побольше высадить огурцов 19 мая. 

Суеверия и народные приметы про огурцы подскажут, когда и как их сеять и сажать рассаду


Одной из самых благоприятных дат для посадки многих овощей, в том числе и огурцов, считается 21 мая. В народном календаре отмечают день Ивана Долгого. По приметам, посаженные культуры будут обладать крепким стеблем и корнем, станут более устойчивыми к вредителям и перепадам температур, и в итоге подарят более богатый урожай.

Природа тоже укажет оптимальный период для посева и высадки рассады. Наступление удачного времени подскажут цветущие одуванчики. Они радуют своими ярко-желтыми соцветиями, когда земля уже достаточно прогрелась. На это также указывают осыпающиеся цветы яблони. 

Приметы про посев огурцов летом


В начале жаркой поры также можно заниматься посадкой, особенно в подходящие народные праздники. Таковым считается день Фалея-огуречника. Но перед высадкой наши предки смотрели на приметы:


  • утром много росы ― плодоношение будет долгим;

  • лягушки громко квакают ― ожидается обилие огуречных завязей;

  • на елках много шишек ― урожай будет хорошим.


Летом сеяли семена или высаживали уже окрепшую рассаду. Но все же суеверия не рекомендовали заниматься этими делами в среду и пятницу — эти женские дни считались неплодородными. Избегали посевов в новолуние и полнолуние. Наши предки верили, что Луна в указанные фазы мешает адаптироваться в новых условиях пересаженным растениям и посеянным семенам.



Последний день летом, когда можно высаживать «первые огурцы» — 5 июня. Наши предки отмечали праздник Леонтий-огуречник. Его называли последним шансом для богатого урожая овоща. 

Зачем огурцы сажали скрытно и другие суеверия


На Руси верили, что сажать огурцы, как и многие культуры, стоит женщинам. Если же мужчина будет заниматься посевами, то растения в цвет пойдут.

Зачастую огурцы сеяли во вторник или четверг — это наиболее подходящие, «мужские» дни. Причем сеяли их втайне даже от своих домочадцев. Считалось, что чужой взор может лишить богатого урожая. Грядку с огурцами старались скрыть даже от взглядов соседей. 

Первый урожай был радостью. Найдя созревший огурец, его не крошили в салат, а закапывали на грядке или отдавали соседу. Такой простой ритуал помогал продлить период плодоношения и увеличивал шансы собрать богатый урожай на радость огородникам.

Упавший огурец был для наших предков большим счастьем. Считалось, что он говорит о скором визите сватов. Это радовало родителей и девицу, которая была на выданье. В современном мире эта примета получила новое значение: она говорит о приятном свидании.