Православные празднуют Емелин день 21 января 2023 года

Православные празднуют Емелин день 21 января 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Сегодня, 21 января 2023 года, православные христиане почитают память епископа Емилиала Кизического. В народе день, чаще всего, называют Емелиным днем. День богат на приметы и традиции.

Приметы и традиции Емелиного дня


С точки зрения современных людей, традиции Емельянова дня довольно забавны. Юноши, которые до сих пор не нашли себе спутницу жизни, либо она пришла не по нраву родителям, должны были жениться на барышне, которую выбрали ему отец с матерью. В Емелин день было заведено дать таким несчастным залить свое горе крепким алкоголем, что они с удовольствием и делали.



Семьи, в которых были маленькие дети, обязательно ждали в этот день гостей — крестных родителей ребёнка. Те, в свою очередь, должны были принести обязательный подарок для малыша — кусок мыла и новое полотенце. Этим мылом полагалось купать ребенка, а после купания укутывать в полотенце, подаренное кумовьями. По поверьям, это оберегало малыша от болезней и недугов.

Еще одно из названий 21 января — Отдание святок. Оно явно указывает на то, что рождественские и крещенские гуляния заканчивались. В семьях заведено было первую половину дня предаваться лени, а уже после обеда браться за накопившуюся работу.

Не менее известен этот день и как Емельян Перезимник. В старину считалось, что зима в этот день начинает понемногу сдавать свои позиции, и сильные морозы остались позади. Однако, вьюга в Емелин день никого не удивляла и не расстраивала. Наоборот, если погода не позволяла заниматься делами во дворе, вся семья собиралась у печи и рассказывала небылицы. Это тоже одна из своеобразных традиций Емельянова дня.

Что касается народных примет, то они гласят следующее. Если на Емелю светит солнце, небо ясное, то лето ждет засушливое. Если дует южный ветер, лето будет с частыми грозами.

Жизнь Емилиана Кизического, чью память почитают 21 января


О Емилиане Кизическом известно немного. Жил Святитель Емилиан в девятом веке и имел сан Епископа. Правителем в то время был император Лев Армянин, который вёл борьбу с почитанием святых икон. Однажды он вызвал к себе епископов, среди которых был и Емилиан Кизический и приказал им отказаться от святых образов. Епископ Кизический первым ответил отказом императору и заявил, что вопрос о почитании святых икон может решать лишь Церковь. И принимать участие в обсуждении этих вопросов должны лишь лица, облеченные духовным саном. За это он был сослан в ссылку, где продолжал истово верить в Господа и уповать на вечное блаженство. В ссылке он и скончался, как исповедник.

Емилиан Кизический стал покровителем, всех мальчиков, носящих имя Емельян., которые отмечают 21 января свои именины.

Имя Емельян наделяет своего владельца упрямым, неспешным, принципиальным нравом. Емельян очень избирателен в отношении друзей. Чаще всего он подпускает к себе одного или двух людей, но зато это настоящие друзья. С малых лет Емеля выступает в роли судьи. К нему частенько обращаются с просьбой уладить конфликт.

Учиться Емельян неплохо, однако терпеть не может зубрежку и домашние задания. Несмотря на это, школу он оканчивает легко. Так же легко поступает в ВУЗ. Емельян не карьерист, но начальство всегда выделяет его за трудолюбие и прекрасные организаторские качества. Он имеет авторитет среди коллег.

Емеля прекрасный семьянин, очень хозяйственный, любит автомобили. Выходные дни предпочитает проводить на рыбалке либо с семьей за городом. Очень любит жену и детей, но не терпит контроля со стороны второй половинки.