Угри с помощью электричества могут передавать генетический материал другим рыбам


Фото из открытых источников
Электрический угорь — самое большое энергетическое существо на Земле. Он может выдавать до 860 вольт, чего достаточно для работы машины. В недавнем исследовании группа ученых из Университета Нагои в Японии обнаружила, что электрические угри могут выделять достаточно электричества, чтобы генетически модифицировать личинок мелких рыб. Свои выводы они опубликовали в PeerJ.
 
Результаты исследователей дополняют то, что мы знаем об электропорации, методе доставки генов. Электропорация использует электрическое поле для создания временных пор в клеточной мембране. Это позволяет молекулам, таким как ДНК или белкам, проникать в клетку-мишень.
 
Исследовательскую группу возглавили профессор Эйити Хондо и доцент Ацуо Иида из Университета Нагои. Они думали, что, если электричество течет по реке, оно может повлиять на клетки близлежащих организмов. Клетки могут включать в воду фрагменты ДНК, известные как ДНК окружающей среды.
 
Чтобы проверить это, они подвергли молодую рыбу в своей лаборатории воздействию раствора ДНК с маркером, который светился на свету, чтобы увидеть, взяла ли рыбка данио ДНК. Затем они представили электрического угря и предложили ему кусать кормушку, чтобы разрядить электричество.
 
По словам Ииды, электропорация обычно рассматривается как процесс, доступный только в лаборатории, но он не убежден.
 
«Я думал, что электропорация может происходить в природе», — сказал он. «Я понял, что электрические угри в реке Амазонка вполне могут выступать в качестве источника энергии, организмы, живущие в окрестностях, могут выступать в качестве клеток-реципиентов, а фрагменты ДНК окружающей среды, попадающие в воду, станут чужеродными генами, вызывая генетическую рекомбинацию в окружающих организмах. из-за электрического разряда».
 
Исследователи обнаружили, что 5% личинок имели маркеры, указывающие на перенос генов. «Это указывает на то, что разряд электрического угря способствовал переносу генов в клетки, хотя у угрей другая форма импульса и нестабильное напряжение по сравнению с машинами, обычно используемыми при электропорации», — сказал Иида. «Электрические угри и другие организмы, генерирующие электричество, могут повлиять на генетическую модификацию в природе».
 
Другие исследования наблюдали аналогичное явление, происходящее с естественными полями, такими как молнии, влияющими на нематод и почвенных бактерий. Иида очень воодушевлен возможностями исследования электрического поля в живых организмах. Он считает, что эти эффекты выходят за рамки того, что может понять общепринятый подход.
 
«Я верю, что попытки открыть новые биологические явления, основанные на таких «неожиданных» и «нестандартных» идеях, просветят мир о сложностях живых организмов и вызовут прорывы в будущем», - сказал он.