Учёные ИЦиГ СО РАН научились управлять работой мозга с помощью нанороботов


Фото из открытых источников
Группа ученых из Института цитологии и генетики СО РАН и ТПУ совершила прорыв в области медицинской науки, обнаружив способность наночастиц проникать в клетки нейронов обонятельных луковиц носа, сообщается на РИА Новости.
 
Исследователи утверждают, что эти частицы могут быть управляемы с помощью переменного магнитного поля, что открывает двери для направленной доставки в специфические участки головного мозга и воздействия на его функции.
 
Согласно обнародованным данным, эта методика предоставляет новые перспективы для лечения нейродегенеративных заболеваний. Предыдущие попытки управления нейронами с применением наночастиц осуществлялись извне, однако в данном исследовании удалось продемонстрировать способность даже простых нанороботов проникать внутрь нейронов, что открывает новые горизонты для медицинской науки.
 
Один из ученых, старший научный сотрудник ИЦиГ Александр Ромащенко, выразил удивление и радость по поводу этого прорыва: «Впервые в мире нам удалось продемонстрировать, что даже простейшие нанороботы способны проникнуть внутрь нейронов, и их передвижение по организму можно успешно контролировать, воздействуя на клетки изнутри».
 
Эти результаты исследования могут иметь значительное влияние на область медицины. Направленная доставка нанороботов в глубокие участки головного мозга открывает возможности для новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний. Также данная технология может использоваться для доставки лекарственных препаратов, включая те, которые направлены на лечение опухолей головного мозга.