В Японии выявлен новый фактор риска развития почечной недостаточности


Фото из открытых источников
Научное исследование врачей Диабетического центра больницы Айзава (Япония) показало, что уровень гликирования гемоглобина (HGI) может стать предиктором развития хронической болезни почек (ХБП) у людей с нарушениями углеводного обмена, сообщается на портале JCEM. 
 
Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность) - это серьезная проблема здоровья, затрагивающая людей по всему миру. Цель исследования заключалась в выявлении влияния HGI как предиктора возникновения ХБП в общей популяции.
 
Ученые определили ХБП как наличие белка в моче или оценку скорости клубочковой фильтрации (eGFR) менее 60 мл/мин/1,73 м². Для оценки влияния HGI на развитие ХБП использовали данные о болезнях почек у испытуемых, из которых 4,1% страдали диабетом, проходивших медицинский осмотр в течение среднего периода 5,1 года. 
 
Для анализа использовалась модель пропорциональных рисков Кокса с многовариативной корректировкой по возрасту, систолическому давлению, eGFR, уровню глюкозы натощак, индексу массы тела, логарифму [аланинаминотрансферазы], логарифму [триглицеридов], холестерину высокой плотности, количеству тромбоцитов, курению и полу. Повышенный уровень HGI у испытуемых с ХБП был подтвержден после сопоставления по скоре вероятности другой группы здоровых испытуемых.
 
Результаты исследования показали, что у 2540 испытуемых из первой группы развилась ХБП, и HGI оказался вторым по силе предиктором этой болезни, уступая только низкому уровню eGFR. После коррекции на 11 факторов риска отношение рисков HGI (95% доверительный интервал) для ХБП составило 1,293 (1,238 до 1,349) (P < .0001). Популяционный атрибутивный риск HGI для ХБП составил 4,2%. 
 
Во второй группе испытуемых, где сопоставили 708 человек 1:1 по 9 факторам риска, уровень HGI значительно повышался у людей с ХБП (медиана [интерквартильный размах] −0,208 [−0,504 до −0,156] против −0,284 [−0,582 до 0,052], P = .03).
 
Итак, HGI представляет собой новый фактор риска для ХБП в общей популяции, что подчеркивает важность мониторинга и учета этого параметра при предупреждении и лечении этого серьезного заболевания.