Испанские нейрологи разрабатывают новый метод лечения мозга при деменции


Фото из открытых источников
Исследование нейрологов из Universitat de Barcelona описывает интересные аспекты межклеточной коммуникации в центральной нервной системе (ЦНС) с использованием внеклеточных везикул (ВВ) или экзосомов (ЭВ). Это поможет разработать новые методы лечения от деменции.
 
Представляем краткий обзор ключевых моментов из текста отчёта об исследовании, опубликованного на портале Extracellular Vesicles.
 
Роль ВВ в межклеточной коммуникации
ВВ играют важную роль в передаче сигнальных молекул между клетками, включая биоактивные микроРНК, белки и липиды.
 
ВВ в ЦНС
Доказательства учёных указывают на то, что ВВ являются ключевыми элементами в функционировании центральной нервной системы. Они влияют на синаптические события и могут модулировать нейроны-рецепторы.
 
Поглощение ВВ нейронами
Данные учёных указывают на то, что первичные нейроны могут поглощать ВВ, полученные от других нейронов, в различных частях клетки, таких как сома, дендриты и дендритные шипики.
 
Синаптические белки
Эти ВВ также несут синаптические белки, что может быть важным для синаптической связи между нейронами.
 
Трофический эффект
Отчёт утверждает, что ВВ, полученные от нейронов, могут оказывать трофический эффект на нейроны, которые испытывают недостаток питательных веществ. Это может означать, что ВВ могут играть роль в поддержании и восстановлении здоровья нейронов в условиях стресса или дефицита питательных веществ.
 
В целом, исследование указывает на важную роль ВВ в межклеточной коммуникации и функционировании ЦНС, а также на их потенциальное значение для поддержания нейронов и синаптических связей.
 
Так как исследование доказывает, что ВВ могут играть положительную роль в поддержании здоровья нейронов и синапсов, это может открыть новые пути для разработки методов лечения или восстановления мозга при деменции.
 
Однако дополнительные исследования могут быть необходимы для более глубокого понимания механизмов и конкретных функций, выполняемых ВВ в этом контексте.