ETH Zurich: композиция Queen способствовала выработке инсулина у мышей


Фото из открытых источников
Исследователи из Eldgenossische Technische Hochschule Zurich (Швейцария) провели интересный эксперимент, связав музыку с производством инсулина в клетках. Для этого они использовали белок из бактерии E. coli, который реагирует на звуковые волны. Эти белки, расположенные в мембране, управляют поступлением ионов кальция в клетку. Исследователи внедрили схему этого бактериального ионного канала в клетки, которые обычно производят инсулин. Это позволило им создавать ионные каналы и вставлять их в мембрану клеток, сообщает News Medical.
 
Звук активирует эти каналы, что позволяет положительно заряженным ионам кальция проникать внутрь клетки. Такая реакция меняет заряд клеточной мембраны, что в конечном счете приводит к слиянию мельчайших пузырьков, содержащих инсулин, внутри клетки и высвобождению инсулина.
 
После нескольких экспериментов ученые выяснили, что наиболее эффективными для активации ионных каналов были низкие частоты и уровень громкости около 60 ДБ. Они также обнаружили, что клетки наиболее сильно реагировали на песню группы Queen "We Will Rock You" и саундтрек из фильма "Мстители".