У берегов Гватемалы обнаружена огромная подводная гора


Фото из открытых источников
Составляя карту морского дна в глубинах Тихого океана, исследователи наткнулись на невиданную ранее подводную гору, которая в два раза выше Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире.
 
Колоссальная подводная гора была обнаружена с помощью многолучевого эхолота на борту исследовательского и исследовательского судна «Фалькор» Института океана Шмидта во время недавней экспедиции у берегов Гватемалы в направлении Восточно-Тихоокеанского поднятия.
 
Расположенная примерно на 2400 метров ниже уровня моря, подводная гора имеет высоту более 1600 метров и занимает площадь 14 квадратных километров.
 
Обнаружение неизвестной подводной горы является захватывающей новостью по ряду причин. В открытом океане они служат очагами биоразнообразия, обеспечивая поверхность для глубоководных кораллов, губок, рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. 
 
Это также показывает, как мало моря мы исследовали. 
 
«В каждой экспедиции те, кто находился на борту «Фалькора», находили неожиданное, впечатляющее, новое. Несмотря на то, что мы так много понимаем по мере того, как открытия становятся все быстрее, в нашем океане так много остается неизвестным — и мы очень рады продолжать исследования», — сказала Венди Шмидт, соучредитель и президент Института океана Шмидта. 
 
«Подводная гора высотой более 1,5 километров, которая до сих пор была скрыта под волнами, действительно подчеркивает, как много нам еще предстоит открыть», — добавила д-р Джотика Вирмани, исполнительный директор Океанического института Шмидта. 
 
С 2013 года Институт океана Шмидта нанес на карту 1,44 миллиона квадратных километров морского дна, создав карту почти 25 процентов морского дна с разрешением 100 метров или выше. К концу этого десятилетия они надеются нанести на карту все морское дно, все его 360 миллионов квадратных километров.
 
По мере продвижения этого путешествия исследователи наверняка встретят множество других огромных подводных гор. Недавние спутниковые оценки показывают, что существует более 100 000 неисследованных подводных гор высотой более 1000 метров, каждая из которых может содержать неисчислимое количество биоразнообразия. 
 
Стоит отметить, что некоторые из этих глубоких гор могут быть настоящими гигантами. Технически, самая высокая гора на Земле — это затопленная подводная гора: Мауна-Кеа на Гавайях, спящий вулкан, высота которого составляет более 10 210 метров, высота от основания на морском дне составляет 5 486 метров под поверхностью воды.  Для сравнения, гора Эверест сравнительно небольшая, ее высота составляет «всего» 8848 метров.