В самой глубокой точке Балтийского моря обнаружена странная утечка метана, которая поставила ученых в тупик


Фото из открытых источников
Огромная утечка метана была обнаружена в самой глубокой точке Балтийского моря, и массы пузырьков парникового газа поднимаются в толщу воды гораздо выше, чем ожидали ученые. Исследователи обнаружили огромную утечку на глубине 400 метров под поверхностью воды во время экспедиции на Ландсортскую впадину — самое глубокое место Балтики — в августе. Площадь утечки метана составляет примерно 20 квадратных километров, что эквивалентно примерно 4000 футбольным полям. 
 
«По сути, на этих 20 квадратных километрах он бурлит повсюду», — рассказал Марсело Кетцер, профессор наук об окружающей среде в Университете Линнея в Швеции и руководитель проекта.
 
На более мелком прибрежном морском дне метан пузырится из разлагающегося органического вещества, тогда как на более глубоких водах он имеет тенденцию рассеиваться посредством диффузии (то есть пузырьки не нужны), и большая часть диффузного метана остается в самой глубокой воде. Но новая утечка не следует этой схеме.
 
«Обнаружив эту утечку, мы поняли, что существует совершенно другой механизм доставки метана на дно Балтики», — сказал Кетцер.
 
Команда также была ошеломлена, увидев, как далеко пузырьки метана поднялись в толще воды к поверхности моря. Метан обычно растворяется в воде, поэтому по мере того, как пузырьки поднимаются, они уменьшаются в размерах, пока ничего не останется. 
 
Кетцер пояснил, что максимальная высота, которой, как они ожидали, могут достичь пузырьки метана, составляла около 50 метров от дна океана. Тем не менее, на Ландсортской впадине команда наблюдала пузырьки метана, достигающие глубины 380 м в толще воды — всего на высоте 20 м от поверхности.
 
«Так что это совершенно новое», — сказал Кетцер. 
 
Он считает, что это связано — по крайней мере частично — с более слабым, чем в среднем, микробным фильтром, слоем бактерий, которые живут в отложениях и «съедают» до 90% метана, образующегося в результате разложения вещества. В океане этот фильтр может иметь толщину несколько футов, но в Балтийском море его толщина составляет несколько сантиметров.
 
По словам Кретцера, человеческая деятельность также меняет способ работы этого фильтра. 
 
Удобрения с суши, попадающие в море, способствуют цветению водорослей. Когда водоросли умирают, они добавляют в отложения органические вещества. Бактерии, питающиеся метаном, также любят поедать этот материал, позволяя большему количеству метана выходить на поверхность. Кроме того, исследователи полагают, что утечка может быть вызвана большим количеством отложений, отложившихся там придонными течениями. 
 
«Мы не знаем, насколько мы ответственны за ослабление этого фильтра и пропускание большего количества метана, но это то, что мы хотели бы изучить», — сказал Кетцер.
 
Кроме того, вода на дне Балтики содержит высокий уровень метана, поэтому для растворения пузырькам, возможно, придется подниматься выше в толще воды — хотя это не полностью объясняет, как они подходят так близко к поверхности.
 
Команда Кетцера готовит вторую экспедицию на Бездну Ландсорта, чтобы выяснить, поднимаются ли какие-нибудь пузырьки на поверхность и выделяют ли метан в атмосферу. 
 
Подобные утечки метана являются потенциально важными источниками парниковых газов, которые ученым необходимо учитывать. По оценкам Кетцера, в Балтийском море может существовать полдюжины других глубоководных месторождений метана.