Ученые реконструировали облик древнеегипетской мумии с аномально большим мозгом


Фото из открытых источников
Лицо древнеегипетской мумии с аномально большим мозгом было раскрыто впервые за 2300 лет. Мумия принадлежала к элите древнего Египта, и подростку было всего 14 лет, когда он печально умер.
 
Минирдис был отпрыском святого семейства и перед своей смертью должен был унаследовать должность своего отца Инароса – жреца египетского бога плодородия Мина.
 
Но он умер около 14 лет, а его мумифицированные останки были захоронены на кладбище Ахмим в Верхнем Египте, где они были найдены в 1925 году.
 
Теперь ученые, пытающиеся восстановить его лицо, диагностировали у подростка редкое заболевание.
 
Цицерон Мораес, ведущий автор предстоящего исследования, говорит, что у Минирдиса была мегалэнцефалия – заболевание, характеризующееся аномально большим мозгом.
 
Он сказал: «Что-то меня беспокоило в структуре, и, изучая объем черепа, мы были впечатлены его размером. Я заметил, что гроб вроде бы для человека старше мумии, но все равно голова занимала почти все пространство. Поэтому посмертная маска была перевернута, иначе закрыть гроб было бы невозможно».
 
Он продолжил: «Череп можно считать мегалэнцефалическим, если окружность головы превышает 2,5 стандартных отклонения для возраста и пола человека. В данном случае окружность головы и объем мозга находятся на три стандартных отклонения выше».
 
Подобие Минирдиса было восстановлено с использованием оцифрованной модели его черепа, к которой были добавлены мягкие ткани, при этом процесс руководствовался данными живых людей, включая соответствующую возрастную группу.
 
Кроме того, череп и структура кожи донора были виртуально воссозданы, а затем деформированы до тех пор, пока они не стали соответствовать размерам Минирдиса, раскрывая его истинное лицо.
 
«Это молодое и невинное лицо. Глаза тысячелетней давности наблюдают за людьми настоящего, которые ищут ответы о своем прошлом», - добавил Мораес.
 
Имена мумии и его отца известны благодаря надписи на гробу.
 
«Очевидно, что его жизнь потенциально была полна материального и духовного изобилия, поскольку его отец был частью религиозной элиты», - сказал Мораес.
 
Однако, несмотря на диагноз, причина его смерти остается загадочной.
 
Мегалэнцефалия может быть доброкачественной, но она также может вызывать задержку развития, умственную отсталость, судороги и даже паралич.
 
Сегодня останки Минирдиса находятся в коллекции Филдового музея Чикаго.