JAMA: уменьшение сна на 1% в год увеличивает риск деменции на 27%


Фото из открытых источников
Согласно последнему исследованию, проведенному в Turner Institute for Brain and Mental Health, поддержание здорового и глубокого сна может играть важную роль в предотвращении деменции у пожилых людей. Даже незначительное укорочение глубокого сна связано с увеличением риска развития деменции.
 
Исследование (по сообщению портала JAMA) в котором участвовали 346 участников старше 60 лет из Framingham Heart Study, выявило, что средняя продолжительность глубокого сна снизилась между двумя наблюдениями, что указывает на потерю сна с возрастом. На протяжении 17 лет наблюдений было зарегистрировано 52 случая деменции.
 
Несмотря на факторы, такие как возраст, пол, генетика, образ жизни и использование лекарственных препаратов, снижение продолжительности глубокого сна на 1% ежегодно был связан с увеличением риска деменции на 27%. Учёные подчеркнули важность глубокого сна для выведения метаболических отходов из мозга, включая белки, связанные с болезнью Альцгеймера.
 
Исследование также подчеркнуло роль генетического фактора риска болезни Альцгеймера в ускоренном снижении продолжительности глубокого сна, указывая на возможную взаимосвязь между снижением глубокого сна и риском развития деменции.
 
Исследователи утверждают, что результаты подчеркивают важность управления качеством сна, особенно глубокого сна, в целях поддержания когнитивного здоровья и предотвращения деменции у пожилых людей.