PLOS Biology: ученые пришли к новому пониманию работы химиотерапии при раке


Фото из открытых источников
Учеными из Висконсинского университета в Мэдисоне сформировано новое понимание того, как именно действует химиотерапия при лечении онкологии. Оказалось, что метод не достигает максимальной эффективности, поскольку не было четкой ясности, как именно работают препараты.
 
Как сообщает журнал PLOS Biology, специалисты раньше считали, что действие лекарств нацелено на микротрубочки злокачественных клеток, что останавливает их митоз — деление. Но выяснилось, что эти препараты не тормозят деление раковых клеток, а только меняют его. Этого оказывается достаточно, чтоб спровоцировать гибель новых мутировавших клеток и предотвратить развитие заболевания.
 
Доказательства получены в ходе экспериментов на лабораторных образцах опухолей молочной железы. Пациенток лечили стандартно, через химиотерапию, атакующую микротрубочки. Обнаружилось, что клетки и после применения препарата продолжали деление. Но оно принимало аномальный характер, а итогом становилась их гибель.
 
Предыдущие неверные интерпретации, считают авторы, делались потому, что в тестировании применялись намного более высокие концентрации лекарств, нежели те, что реально попадают в опухоль.
 
Открытие крайне важно для дальнейших исследований в данной области. Есть надежда, что ученые смогут определить более эффективные дозировки и методики применения лекарств при разных видах онкологии.