Отечественные ученые расшифровали геном сына Александра Невского


Фото из открытых источников
Российскими специалистами прочитан геном великого князя Владимирского Дмитрия Александровича – сына Александра Невского. Еще в 2020 году нашли его погребение, и вот появились первые итоги исследования.
 
Как сообщает Acta Naturae, находка помогла лучше понять генетику рода Рюриковичей. До сих пор тема малоизученная, потому что останки древних правителей сложно поддаются идентификации.
 
Погребение князя Дмитрия Александровича выявили эксперты Института археологии РАН. Специалистам из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН удалось секвенировать ДНК.
 
По ним ученые сделали выводы о внешности князя: он обладал карими глазами, темными волосами и «промежуточным» (не слишком светлым и не слишком темным) цветом кожи.
 
В генофонде князя Владимирского выявили митохондриальную гаплогруппу F1b1, принадлежащую к восточно-евразийскому кластеру. А также Y-хромосомную гаплогруппу N1a1a1a1a1a1a7a. У предков князя были родственные связи с людьми, упокоенными во II тысячелетии до н.э. на Кольском полуострове (ныне Мурманская область).
 
Князь Владимирский, делают выводы ученые, генетически близок раннесредневековым жителям востока Скандинавии и викингам, а также является потомком и восточно-евразийских племен. Они жили в Северной и Восточной Европе. Возможна и связь со степными кочевниками или их потомками, мигрировавшими в Центральную Европу.