Новосибирские ученые создали модуль для эффективной диагностики рака мозга


Фото из открытых источников
Учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) и Федерального центра нейрохирургии разработали программный модуль для более эффективной диагностики и хирургического вмешательства при опухолях головного мозга, сообщает ТАСС. 
 
Их работа сфокусировалась на использовании двух- и трехмерных моделей компьютерного зрения, основанных на анализе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, как с использованием контрастного вещества, так и без него.
 
Новый модуль способен выявлять и классифицировать четыре основных типа опухолей головного мозга: менингиому, невриному, глиобластому и астроцитому. Это позволяет специалистам точно определить характеристики опухолей, такие как их компоненты и размеры, что является важным шагом в борьбе с этими опасными заболеваниями.
 
Особенностью созданного модуля является его встраивание в открытое программное обеспечение, которое обеспечивает простое распространение и использование. По словам исследователей, алгоритм модуля имеет высокую точность работы, подтвержденную результатами тестов на метрике Дайса, где показатель достиг до 92%.
 
Планируется, что после дальнейших испытаний и проверок, данный модуль сможет быть внедрен в клиническую практику, что значительно повысит эффективность диагностики и лечения опухолей головного мозга.