В Мюнхене обнаружена первая полная древняя кельтская деревня и римское поселение возрастом 2300 лет


Фото из открытых источников
Археологи обнаружили древнюю кельтскую деревню и свидетельства существования небольшого римского поселения в Мюнхене (Германия). Деревня возрастом 2300 лет, обнаруженная на поле в северном пригороде Мюнхена, является первой полностью целостной кельтской деревней, обнаруженной в немецком городе-государстве Бавария.
 
Кельты цивилизации Ла Тен, процветавшие в позднем железном веке около 450 г. до н.э., жили в поселении до 1000 г. н.э. Кельтские народы сначала заселили территорию, которая сейчас является Баварией, но в конечном итоге римляне одолели их и интегрировали ее в свою империю.
 
В ходе археологического исследования в рамках застройки нового жилого массива было обнаружено выше среднего количество планов домов бывших поселений. Эти ямы для столбов, теперь видимые в виде кругов в гравии, являются последними остатками отдельных шахтерских домов. Они предоставляют впечатляющие доказательства того, что в нынешнем районе Фельдмохинг еще в железном веке проживало около 500 человек – огромное количество для того времени.
 
Археолог и руководитель раскопок Карл Гёдерц сказал, что им редко удается осмотреть такую большую строительную площадку за один присест.
 
«Мюнхен есть и был большим. Люди стекались сюда 2000 лет назад, чтобы поселиться на территории тогдашней столичной области. До сих пор мы могли лишь предполагать, что на территории сегодняшнего Мюнхена повсюду были крупные поселения. Теперь мы подтвердили это и, таким образом, закрыли пробел в исследованиях», — сказал генеральный реставратор профессор Матиас Пфайль из Баварского государственного управления по сохранению памятников (BLfD).
 
Массивное сооружение размером 20 на 20 метров стояло в центре поселка и было окружено деревянными аркадами, напоминающими колонны. По словам Пфайля, местные жители, возможно, собрались здесь для молитвы. Сообщается, что это была своего рода ратуша для людей.
 
Дома были разных размеров и имели разную планировку. Следы исторической глины, которая до сих пор используется в качестве наполнителя при строительстве домов, позволяют предположить, что их жители жили в деревянных фахверковых домах. Поселение просуществовало долгое время. Археологи обнаружили две группы могил позднего железного века (450–15 гг. до н. э.) и Римской империи (3–4 века н. э.).
 
Эти могилы доказывают, что эта местность на протяжении веков была плодородной и что здесь также практиковалось сельское хозяйство. У ног погребенного человека позднеримского периода были найдены предметы столовой посуды, в том числе тарелка, почти неповрежденный кувшин с ручкой и чашка для питья из мыльного камня. Необычной находкой является лезвие серпа, поскольку инструменты в могилах встречаются редко. Захоронения принадлежат разбросанному римскому поселению III и IV веков.
 
Археологи также обнаружили эмалевую брошь, керамику в одном из захоронений и красивейшую бронзовую пряжку в одном из колодцев.
 
Почему в конце Римской империи все вдруг покинули поля и никто до сих пор не построил там большого поселения, может быть связано с изменениями климата в регионе. Таким образом, раскопки в Фельдмохинге предоставляют новые важные данные для различных исследовательских дисциплин.