На Кипре выяснили, что омега-3 способна помочь в профилактике остеоартрита
Учеными из Европейского университета Кипра описано воздействие питания на профилактику и лечение остеоартрита (ОА). Это сложное состояние, провокаторами которого являются возраст и ожирение, генетика и воспаления, травмы и механическая нагрузка.*
Как сообщает журнал Nutrients, исследование показало, что избыточное потребление жирных кислот омега-6 коррелируется с воспалением синовиальной оболочки, сопровождающимся ухудшением состояния хряща. Зато рацион, в котором много омега-3, напротив, способствует уменьшению воспаления и болей, улучшению функции суставов.
Также было выяснено, что остеоартрит, вызванный ожирением и провоцирующий дестабилизацию медиального мениска, есть возможность лечить через восстановление микробного баланса в кишечнике. Уменьшению боли способствуют еще добавки и продукты с витамином D.
Для людей с ОА, как показало исследование, очень важен витамин K. Он в изобилии содержится в листовой зелени, богаты им ферментированные продукты и широкий спектр продуктов животного происхождения. Витамины Е и С и куркумин помогают снижению симптоматики остеоартрита через противодействие окислительному стрессу.
Медь, бор и селен — это микроэлементы, участвующие в предотвращении развития остеоартрита на фоне антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Но железо и кадмий производят обратный эффект, ускоряя прогрессирование болезни.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний