Порядка 40% территории Земли столкнулись с нехваткой питьевой воды


Фото из открытых источников
Последний доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии водных ресурсов за 2022 год, анализ которого провели немецкие ученые из Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU), выявил тревожные тенденции, связанные с распространением засушливых условий на различных континентах.
 
По данным исследования, опубликованного на сайте университета, более сильные засухи в 2022 году оказали негативное влияние на водные ресурсы в разных частях мира. Особенно остро проблема засухи проявилась в Европе, где реки По в Италии и Рейн в Германии столкнулись с резким снижением уровня воды, затрудняя тем самым речные перевозки и обеспечение охлаждения атомных электростанций во Франции. 
 
Профессор JGU Роберт Райнеке подчеркнул, что около 40% территорий, подвергнутых анализу, страдали от более засушливых условий, чем обычно, что привело к существенному снижению скорости стока многих рек во всем мире. Кроме того, отчет ВМО указал на негативное влияние засухи на уровень влажности почвы и грунтовых вод, что создает ряд проблем для сельского хозяйства и экосистем.
 
Важно отметить, что создание базы данных о состоянии водных ресурсов на глобальном уровне оказывается сложной задачей, поскольку недостаточно полной статистики для адекватного оценивания ситуации. Данные отчета ВМО подчеркивают необходимость углубленных исследований и коллективных действий на международном уровне для эффективного управления водными ресурсами и борьбы с климатическими вызовами.