Водной безопасности угрожают засухи и жара во всем мире


Фото из открытых источников
Повышенный спрос на воду из-за роста населения мира в сочетании с увеличением частоты экстремальных погодных явлений ставит под угрозу нашу водную безопасность. Тем не менее, мало что известно о взаимосвязи водопользования по секторам и возникновении периодов засухи и жары, особенно в крупных масштабах. Чтобы раскрыть эту проблему, группа исследователей с факультета физической географии Утрехтского университета оценила реакцию отраслевого водопользования во время засух, волн тепла и сложных (комбинированных) явлений в глобальном масштабе. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показывает, что на периоды сильной жары в секторе наблюдается более сильная реакция водопользования по сравнению с последствиями во время засухи.
 
Это исследование является первым глобальным исследованием, дающим количественную оценку реакции водопользования в секторах в условиях экстремальных засух, волн тепла и сложных явлений. Под отраслевыми реакциями водопользования понимается то, как на практику водопользования секторов (а именно бытового использования, ирригации, термоэлектрической энергетики, производства и животноводства) влияет возникновение засух, волн тепла и сложных явлений, которые могут привести к увеличению или уменьшению использования воды или не проявлять никакой особой реакции на эти гидроклиматические экстремальные явления. Был проанализирован большой объем данных об отраслевом водопользовании в глобальном, страновом и местном масштабах за последние 30 лет. «Мы сосредоточились на воде, используемой в различных секторах, а именно ирригации, животноводстве, быту, энергетике и промышленности», - пояснили ученые.
 
Анализ показывает, что экстремальные явления за последние тридцать лет оказали существенное влияние на структуру водопользования, но эти реакции сильно различаются в зависимости от сектора и региона во всем мире. «Социально-экономические факторы и государственные планы управления водными ресурсами сильно влияют на реакцию водопользования, особенно во время экстремальных явлений. Например, в то время как западная часть континентальной части США сокращает потребление воды во время экстремальных явлений, центральная часть США увеличивает его», — говорит Карденас. Кроме того, результаты показывают, что бытовой сектор и ирригационный сектор в целом имеют наивысший приоритет в использовании воды во всем мире, однако во время экстремальных явлений в пользу бытового сектора принимаются более строгие меры.
 
Анализ также показывает, что волны тепла и сложные периоды засухи и волн тепла в целом оказывают более сильное воздействие на водопользование по сравнению с просто засухами. «Волны тепла и сложные явления могут привести к увеличению потребления воды вследствие временного увеличения потребности в воде при высоких температурах, которую все еще можно удовлетворить из-за кратковременности таких экстремальных явлений по сравнению с более длительными явлениями, такими как засухи», — говорит Карденас. 
 
Результаты исследования демонстрируют настоятельную необходимость сбора большего количества данных об использовании воды, чтобы лучше понять последствия экстремальных явлений и изменения климата для различных секторов водопользования, а также улучшить оценку будущего дефицита воды. «Наше исследование представляет собой первый шаг к оценке поведения многосекторального водопользования во время экстремальных явлений. Однако для лучшего понимания поведения водопользования в секторах и улучшения стратегий управления водными ресурсами необходимо больше информации местного масштаба из регионов с дефицитом данных, таких как Африка, некоторые части Азии и Южной Америки».