На новом южноамериканском участке обнаружены необычайные окаменелости конца эпохи динозавров


Фото из открытых источников
Открытие впечатляющего места окаменелостей в Аргентине помогает пролить новый свет на жизнь в конце мелового периода, периода незадолго до вымирания нептичьих динозавров. Новое исследование, представленное на встрече GSA Connects 2023 Геологического общества Америки Мэтью Ламанной, палеонтологом и главным исследователем динозавров в Музее естественной истории Карнеги, описывает захватывающие находки окаменелостей из места, известного как карьер Каньядон Томас в регионе Патагония на юге Аргентины.
 
«В целом, динозавры и другие континентальные позвоночные мелового периода, как правило, менее известны в Южном полушарии, чем в Северном, и это создает дисбаланс в нашем понимании биоразнообразия, эволюции и палеобиогеографии», — говорит Ламанна. «Мы знаем достаточно о континентальных позвоночных в позднем меловом периоде, чтобы знать, что в южном полушарии процветали некоторые совершенно разные виды животных. Одна вещь, которую нам действительно хотелось бы знать, это то, как появились нептичьи динозавры в южной половине мирового значения на границе мела и палеогена?»
 
Месторождение Каньядон Томас было впервые обнаружено в начале 2020 года из-за интереса к нефти в регионе. Нефтяным компаниям пришлось провести палеонтологическое исследование воздействия, прежде чем они могли приступить к работе, и вскоре в ходе исследования были обнаружены окаменелости динозавров.
 
«Палеонтологическое исследование воздействия было проведено людьми из Музея Ла-Платы, и они обнаружили несколько костей, принадлежащих гадрозаврам (крупным утконосым динозаврам). Эту информацию передали палеонтологической команде Национального университета Патагонии Сан-Хуан. Боско (UNPSJB), который начал исследовать этот район и нашел несколько костей. В конце 2020 года несколько костей были обнаружены в обнажении, которое сегодня называется Каньядон Томас, и постепенно мы начали расширять эти раскопки в надежде найти что-то интересное», — говорит член исследовательской группы Ноэлия Кардозо.
 
Продолжительные раскопки на этом месте обнаружили десятки костей гадрозавров. Эти травоядные обычны и хорошо известны в стоянках Северного полушария с позднемелового периода, но они сравнительно редки и мало известны в стоянках Южного полушария. Интересно, что окаменелости гадрозавров в Каньядон-Томас, похоже, принадлежат особям разного размера.
 
«Этот район может захватить социальную группу, возможно, даже стадо людей, которые были связаны друг с другом и были похоронены вместе. Это те вещи, которые мы будем исследовать по мере дальнейшего изучения сайта», — говорит Ламанна. 
 
Помимо окаменелостей гадрозавров, команда обнаружила останки двух особей нептичьих хищных динозавров: зуб, вероятно, абелизаврида, и коготь, вероятно, ноазаврид или детеныша абелизаврида.
 
Хотя окаменелости динозавров в Каньядон-Томас интересны и дают решающее представление о нептичьих динозаврах Южного полушария до их исчезновения, исследовательскую группу больше всего волнуют другие находки окаменелостей редких и мелких позвоночных животных.
 
Команда обнаружила позвонок змеи, вероятно, мадцоида, первой змеи мелового периода, найденной в этом регионе Патагонии, известном как бассейн Гольфо-Сан-Хорхе. По словам Ламанна, что действительно привлекло внимание к этому месту, так это обнаружение верхней челюсти с зубами небольшого млекопитающего, известного как рейгитериид.
 
«Для меня самой захватывающей находкой на этом месте стал небольшой фрагмент челюсти млекопитающего», — говорит Кардосо. «Поскольку это образование в основном хорошо известно благодаря находкам динозавров, я ожидал найти именно это. Но когда появился этот маленький кусочек челюсти, мы поняли, что он отличается от всего, над чем мы работали до сих пор».
 
В марте 2023 года Кардозо и его сокурсница по UNPSJB Иванна Мора потратили всего два часа на просеивание камней и отложений, когда обнаружили челюсть млекопитающего — условно говоря, находку со скоростью света в мире палеонтологии. Это ископаемое теперь является первым млекопитающим мелового периода, обнаруженным в бассейне залива Сан-Хорхе. По словам Ламанна, челюсть — «одна из лучших когда-либо обнаруженных окаменелостей этого вида млекопитающих».
 
Млекопитающие мелового периода, как правило, были маленькими существами размером с грызунов – не такими зловещими и легко захватывающими воображение, как динозавры. Однако понимание жизни млекопитающих в конце мелового периода имеет решающее значение для получения полной картины жизни, приведшей к вымиранию нептичьих динозавров, а также для понимания того, как млекопитающие расширялись и размножались после вымирания.
 
Хотя исследования и раскопки на участке Каньядон Томас все еще находятся на предварительной стадии, открытия окаменелостей показали, что это место чрезвычайно перспективно.
 
«Каньядон Томас представляет собой место, представляющее большой интерес не только из-за большого разнообразия, но и из-за огромного количества материалов, которые были обнаружены на этом месте», - говорит Бруно Альварес. «По мере того, как раскопки продолжаются, находят все больше и больше материалов. В Каньядон Томас еще предстоит проделать много работы, предстоит завершить еще много полевых работ, и мы подозреваем, что нам предстоит обнаружить и изучить еще много окаменелостей». 
 
Ламанна отмечает, что людям следует «следить за новыми открытиями» от Каньядона Томаса.
 
«Мы думаем, что он обладает огромным потенциалом не только для того, чтобы пролить свет на наше понимание динамики фауны мелового и палеогенового периода и динамики вымирания в Южном полушарии, но, вероятно, также приведет к появлению новых видов животных», — говорит Ламанна.