В США обнаружены одни из самых больших следов динозавров в мире

В США обнаружены одни из самых больших следов динозавров в мире

Фото из открытых источников
Продолжающаяся засуха обнаружила около 70 следов динозавров в государственном парке «Долина динозавров» в Глен-Роуз (штат Техас, США). Следы, возраст которых составляет около 110 миллионов лет, были скрыты под водой и грязью реки Пэлюкси, протекающей через государственный парк.
 
Эксперты полагают, что обнаруженные следы относились к двум разным видам динозавров. В частности, трехпалые следы, вероятно, принадлежали гигантскому хищнику акрокантозавру, а следы, похожие на слоновьи, были оставлены на земле массивным завропосейдоном с длинной шеей.
 
Акрокантозавр был одним из крупнейших хищников Северной Америки в раннемеловом периоде (145–101 миллион лет назад), его длина составляла около 12 метров. Тем не менее, по данным Музея естественной истории в Лондоне, длинношеий завропосейдон, род зауроподов, затмил его: его длина составляла примерно 30 м, а вес - колоссальные 50 метрических тонн.
 
Представители государственного парка «Друзья долины динозавров», некоммерческой организации, поддерживающей парк, впервые заметили следы в пятницу (25 августа) и объявили, что это «самое большое количество следов, которые мы когда-либо видели в этом месте». 
 
«Для нас это ненормально, но из-за двух лет подряд высоких температур и засухи это дало нам возможность обнаружить новые следы», — сказал Пол Бейкер из государственного парка «Друзья долины динозавров». «Как только пойдет приличный дождь, большинство следов снова будет засыпано».
 
Пока же, раз появилась такая возможность, члены Далласского палеонтологического общества планируют нанести на карту и создать слепки следов для будущих исследовательских целей.