ARER: более ста тысяч видов лекарственных растений могут вымереть


Фото из открытых источников
Ученые Royal Botanic Gardens предупреждают, что человечество стоит перед угрозой потери до половины будущих лекарств из-за находящихся на грани исчезновения видов растений, сообщается на портале Annual Review of Environment and Resources (ARER).
 
Почти половина всех цветущих растений (более 100 000 видов) находится под угрозой, в том числе 77% видов, которые еще не были описаны наукой. Основной причиной этого является разрушение и потеря среды обитания из-за вырубки лесов и строительства плотин.
 
Изменение климата также создает угрозу для растений, но его воздействие сложнее оценить. Уникальные виды, которые ограничены одним регионом или подвергаются давлению человеческой деятельности, также подвержены риску исчезновения. Множество так называемых "темных пятен" знаний существует в различных регионах мира, где сложности, такие как конфликты, труднодоступность и недостаток финансирования, затрудняют исследования.
 
Более 200 ученых из 30 стран внесли свой вклад в составление Всемирного контрольного списка сосудистых растений, включающего более 350 000 видов. Однако необходимо постоянно обновлять этот список, так как каждый год описываются тысячи новых видов.
 
Ученые надеются, что это исследование будет способствовать включению растений и грибов в международные программы по охране природы и достижению цели по защите 30% планеты к 2030 году, а не только животных. Растения и грибы играют важную роль в экосистемах и человеческой жизни, и их сохранение критически важно.