Культовые «трупные цветы» оказались на грани вымирания


Фото из открытых источников
Большинство видов рода Rafflesia, также известных как «трупные цветы», находятся в опасности. По оценкам нового исследования, около 60 процентов видов находятся под серьезной угрозой исчезновения, а 67 процентов их известных мест обитания находятся за пределами охраняемых территорий. Новое исследование опубликовано в журнале Plants, People, Planet.
 
Эти растения-паразиты известны своими впечатляющими размерами и зловонным запахом: их цветы, как известно, источают запах, похожий на запах гниющего мяса, который привлекает насекомых, а вид Rafflesia Arnoldii является мировым рекордсменом по размеру самого большого одиночного цветка. 
 
Однако «несмотря на свою глобальную привлекательность», большинство из 42 известных видов сейчас находятся под угрозой исчезновения. Ученые отмечают, что необходимы срочные меры для защиты этих замечательных цветов».
 
Они также называют представительство этих растений в Красном списке МСОП «крайне недостаточным». На данный момент в списке указан только один вид — Rafflesia magnifica. Однако согласно первоначальной оценке этих видов по критериям МСОП, 25 из них должны быть отнесены к категории «находящиеся в критическом состоянии», 15 — к «вымирающим», а два — к «уязвимым».
 
«Нам срочно нужен совместный межрегиональный подход, чтобы спасти некоторые из самых замечательных цветов в мире, большинство из которых сейчас находятся на грани исчезновения», — говорит  автор исследования доктор Крис Торогуд из Ботанического университета Оксфорда. 
 
Одним из направлений подхода, который предлагают исследователи, является усиление таксономической структуры. «Таксономия этого рода была сложной и постоянно менялась. Типовые экземпляры часто бедны или отсутствуют, а доступ к живому материалу зачастую затруднен», — объясняют авторы. Эти растения невидимы внутри своих хозяев на протяжении большей части своего жизненного цикла, а гигантские цветы появляются непредсказуемо. Их хозяев также трудно идентифицировать в полевых условиях, и до сих пор неизвестно, как их заражает Rafflesia.
 
Авторы также подчеркивают, что проблемы с размножением и хранением семян делают ситуацию еще более актуальной, поскольку растения «оказались неподдающимися выращиванию». Однако надежда есть: они называют Богорский ботанический сад на Западной Яве, Индонезия, «центром передового опыта в размножении Rafflesia». Обмен опытом в этой области для содействия распространению в других местах может помочь в создании других центров по сохранению этого рода.
 
Дополнительная защита среды обитания раффлезии также необходима для ее выживания. Растения родом из Юго-Восточной Азии, региона, в котором, по словам исследователей, находятся самые быстро исчезающие леса на планете. Например, «обезлесение — единственная величайшая причина исчезновения видов на Филиппинах, и Раффлезия не пощажена», — пишут они. «Многие виды Rafflesia встречаются в сильно деградированных лесах, тогда как другие встречаются в восстанавливающихся лесах, прилегающих к населенным пунктам».
 
Также демонстрируется важность коренных народов в этом процессе, поскольку эти сообщества играют ключевую роль как в поиске, так и в сохранении этих растений. «Коренные народы являются одними из лучших хранителей наших лесов, и программы по сохранению Раффлезии имеют гораздо больше шансов на успех, если они привлекают местные сообщества», — объяснил автор исследования Адриан Тобиас, лесник из Филиппин.
 
Виды Rafflesia используются в этноботанических лекарствах: например, в качестве энергетического напитка и добавки для бесплодия в Индонезии, от болей в спине и в качестве сексуального стимулятора в Таиланде, а также для остановки внутреннего кровотечения и как афродизиак в Малайзии.
 
Экотуризм также полезен для сохранения этого рода, принося как доход местному населению, так и повышение осведомленности о растениях. Некоторые места, где растут виды Раффлезии, получают выгоду от Pokdarwis, групп по информированию о туризме в социальных сетях, где рекламируются события цветения и празднуются растения.
 
«Rafflesia потенциально может стать новым символом охраны природы в азиатских тропиках», — сказал Тобиас.