TimesNewsUk: бег справляется с депрессией не хуже антидепрессантов


Фото из открытых источников
Тревога, депрессивные состояния сами по себе выматывают. Но последние исследования показывают, что они провоцируют и ряд других серьезных недугов. Голландские ученые в ходе исследования выяснили, что эффективным методом борьбы с депрессией является бег.
 
Как сообщает журнал TimesNewsUk, ученые из Университета Врие, что в Амстердаме, задействовали в эксперименте 141 человека, которым уже был поставлен диагноз «депрессия».
 
 
Часть из них лечили традиционно, с использованием антидепрессантов. Участники второй группы занимались бегом, и лекарств им не назначали. Опыт длился 16 недель, в течение которых испытуемые два-три раза в неделю бегали по 45 минут.
 
Примерно половина участников эксперимента по итогу исследования сообщила об улучшении состояния. В обеих группах таких было примерно поровну. Но те, кто вместо лекарств лечился бегом, еще и продемонстрировали улучшение ряда показателей физического здоровья. При этом в первой группе, у тех, кто принимал препараты, но вел малоподвижный образ жизни, эти показатели снизились.
 
Авторы работы акцентируют: на данный момент пока что без лекарств выздоровление проблематично. Но физическая активность делает процесс восстановления более активным.