4000-летняя табличка показывает, что учителя веками пользовались красной ручкой


Фото из открытых источников
Учителя исписывали всю работу своих учеников красной ручкой, по крайней мере, последние 4000 лет. На этой оклеенной доске, которая в настоящее время хранится в Метрополитене в Нью-Йорке, изображена попытка древнеегипетского ученика попрактиковаться в письме – но, по мнению учителя, по крайней мере, было несколько ошибок, которые нужно было исправить.
 
Доски, подобные этой, появившейся еще в Среднем Египте, можно было использовать повторно. Подобно грифельным дощечкам, которые использовались в классах до начала 20 века, левкасное покрытие, которое до сих пор используется художниками в качестве грунтовки, позволяло их белить после каждого использования, обеспечивая чистую поверхность для следующего упражнения. Слева от доски можно увидеть остатки старого текста, который еще не стерся.
 
Используемое здесь письмо не совсем то же самое, что традиционные иероглифы, которые мы все еще можем видеть на стенах памятников и на древних свитках папируса. Сложность этого письма делала его немного непрактичным для обычного писца, поэтому около 3000 г. до н.э. была разработана более удобная для каракулей версия рукописи, называемая иератической.
 
Немного больше о студенте, написавшем эту работу, мы можем узнать от покойного Уильяма Хейса, египтолога, специализировавшегося на интерпретации текстов, в первом томе его книги «Скипетр Египта». Хейс писал, что молодой человек по имени Ини-су сочинил это произведение, чтобы попрактиковаться в написании письма «очень формального и ультравежливого типа», используя имя своего брата в качестве предполагаемого адресата.
 
«После многоречивой преамбулы, в которой от имени получателя взывают к богам Фив и соседних городов, мы переходим к тексту письма и обнаруживаем, что оно касается доставки различных частей корабля, вероятно, священный барк, — объяснил Хейс.
 
К несчастью для Ини-су, у мастера-писца, ведущего урок, возникли проблемы с некоторыми его формулировками и орфографией, поэтому были добавлены исправления красными чернилами. Вдобавок ко всему этому, бедняга, вероятно, также должен был запомнить все это.