Гибридные тупики могли появиться в 20 веке из-за потепления


Фото из открытых источников
Два различных подвида атлантических тупиков сейчас скрещиваются в Норвегии, возможно, в результате потепления в Арктике, вынудившего некоторых птиц покинуть свою обычную среду обитания.
 
На острове Шпицберген на Шпицбергене, Норвегия, обитает самый крупный подвид атлантического тупика Fratercula arctica naumanni. Тупики на острове Рёст, примерно в 1000 километрах к югу, принадлежат к меньшему подвиду Fratercula arctica arctica.
 
В 2021 году исследователи сообщили об обнаружении гибридных тупиков – смеси этих двух подвидов – на острове Медвежий, который находится примерно на полпути между Шпицбергеном и Рёстом и также является норвежским. Но неизвестно, как недавно появилась эта гибридная колония.
 
Оливер Керстен из Университета Осло в Норвегии и его коллеги проанализировали генетические образцы, собранные у 22 тупиков, которые жили между 1868 и 1910 годами на Шпицбергене, Рёсте и Медвежьем острове. Они также проанализировали геномы 18 современных тупиков, обитавших на этих островах в период с 2012 по 2018 год.
 
Анализ команды показал, что все тупики на Медвежьем острове до 1910 года принадлежали к подвиду F. a. Арктика. Основываясь на анализе современных геномов, Керстен и его коллеги полагают, что эти два подвида начали скрещиваться вскоре после 1910 года.
 
«Появление этой гибридной популяции тупиков как раз совпадает с антропогенным потеплением Арктики», — говорит Керстен. «Повышение температуры уменьшило доступность пищи вокруг Шпицбергена, что вынудило тупиков-науманни искать пищу в другом месте».
 
В настоящее время у этой гибридизации нет никаких недостатков, поскольку отдельные подвиды naumanni и arctica все еще существуют на Шпицбергене и Рёсте, говорит Керстен. «Наличие гибридных тупиков фактически увеличивает генетическое разнообразие», — говорит он. «Но в будущем могут возникнуть ситуации, когда мы потеряем генетическое разнообразие, потому что целые представители подвидов будут вынуждены скрещиваться, так что останутся только гибридные особи».
 
Подобные случаи гибридизации еще не наблюдались среди тупиков в Великобритании и Северной Америке, но если изменение климата вытеснит птиц из их естественной среды обитания, это может произойти, говорит Керстен.
 
«Передвижение типично арктического подвида на юг может бросить вызов общему представлению о том, что глобальное потепление просто подтолкнет виды к полюсам», — говорит Дэвид Ногес-Браво из Копенгагенского университета в Дании. «Это также подчеркивает важность ожидания и планирования различных экологических реакций на климатические изменения», — говорит он. Но причинно-следственная связь между изменением климата и этой гибридизацией еще не доказана, добавляет он.