Теорема Пифагора найдена на глиняной табличке, которая на 1000 лет старше самого Пифагора


Фото из открытых источников
Пифагор, безусловно, был важной исторической фигурой в развитии математики, однако это не он является автором наиболее связанного с ним уравнения (a 2 + b 2 = c 2). На самом деле существует древняя вавилонская табличка (под названием IM 67118), в которой теорема Пифагора используется для определения длины диагонали внутри прямоугольника. Табличка, вероятно, использовавшаяся для обучения, датируется 1770 годом до нашей эры – за несколько столетий до рождения Пифагора примерно в 570 году до нашей эры. 
 
На другой табличке, датируемой примерно 1800–1600 гг. до н. э., есть квадрат с подписанными треугольниками внутри. Перевод маркировки с 60-й системы счисления, использовавшейся древними вавилонянами, показал, что эти древние математики знали о теореме Пифагора (конечно, так называемой), а также о других передовых математических концепциях.
 
«Вывод неизбежен. Вавилоняне знали соотношение между длиной диагонали квадрата и его стороной: d = квадратный корень из 2», — пишет математик Брюс Ратнер в статье по этой теме. «Вероятно, это было первое известное иррациональное число. Однако это, в свою очередь, означает, что они были знакомы с теоремой Пифагора – или, по крайней мере, с ее частным случаем для диагонали квадрата (d 2 = a 2 + a 2 = 2a 2) – более чем за тысячу лет до великого мудреца, в честь которого оно было названо».
 
Так почему же это приписали Пифагору? Ни одного оригинального сочинения Пифагора не сохранилось. То, что мы знаем о нем, было передано другими, в частности пифагорейцами – членами школы, которую он основал на территории современной южной Италии. Школа, получившая название «Полукруг Пифагора», была секретной, но полученные там или обнаруженные знания передавались и часто приписывались самому человеку.
 
«Одной из причин редкости первоисточников Пифагора было то, что пифагорейские знания передавались от одного поколения к другому из уст в уста, поскольку письменных материалов было мало», — продолжил Ратнер. «Более того, из уважения к своему лидеру многие открытия, сделанные пифагорейцами, приписывались самому Пифагору; этим и объясняется термин «теорема Пифагора».
 
Хотя Пифагор не придумал эту теорию, его школа, безусловно, популяризировала ее, и она стала ассоциироваться с ним, по крайней мере, на следующие несколько тысяч лет.