Анализ шлифовальных инструментов выявил обработку растений, пигментов и костей в эпоху неолита Северной Саудовской Аравии


Фото из открытых источников
Исследования последних лет показали, что ныне засушливый регион северной Аравии когда-то был намного более влажным и зеленым, что обеспечивало человеческому населению эпохи неолита доступ как к воде, так и к дичи. Однако нынешняя засушливость региона сохраняет мало органических веществ, что затрудняет реконструкцию неолитического образа жизни.
 
Теперь в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Института геоантропологии Макса Планка, Национального исследовательского совета Италии, Института науки о культурном наследии (CNR ISPC) и Университетского колледжа Лондона представляют анализ износа шлифовальных инструментов. найденный в Джебель-Орафе в пустыне Нефуд в Саудовской Аравии, он открывает новые возможности для понимания этой малопонятной главы человеческой истории. Анализ износа показывает, что шлифовальные инструменты использовались для обработки костей, пигментов и растений и иногда повторно использовались для разных целей в течение их срока службы, прежде чем окончательно разбились и были помещены в очаги.
 
В новом исследовании исследователи используют мощные микроскопы для сравнения характера износа археологических инструментов с таковыми на экспериментальных инструментах. В экспериментах при измельчении зерен, других растений, костей или пигментов на используемой поверхности инструментов образуются характерные макро- и микроследы, в том числе изломы, закругления кромок отдельных зерен, выровненные участки, борозды и различные виды полировки. Эти отличительные следы были также обнаружены на шлифовальных инструментах эпохи неолита, что позволило ученым определить, какие материалы подвергались обработке. 
 
Хотя остатки фауны ранее показали, что мясо готовилось и употреблялось в пищу в Джебель-Орафе, характер износа указывает на то, что мясо и кости сначала обрабатывались на точильных камнях, что указывает на возможность того, что кости были сломаны, чтобы получить доступ к костному мозгу.
 
Для обработки растений также использовались шлифовальные инструменты. Хотя нет никаких свидетельств существования одомашненных зерновых культур на севере Аравии в этот период, авторы утверждают, что дикие растения измельчали и, возможно, пекли для приготовления простого хлеба.
 
«Очаги, где мы нашли шлифовальные инструменты, просуществовали крайне недолго, а люди, возможно, были очень мобильны — хлеб стал бы для них хорошей и легко транспортируемой пищей», — говорит один из ведущих авторов исследования Мария Гуаньен из Института геоантропологии и геоантропологии Макса Планка.
 
Исследователи также обнаружили доказательства обработки пигментов, которые, по их мнению, могут быть связаны с неолитическими картинами. Их результаты показывают, что пигмент измельчался и обрабатывался в гораздо больших масштабах, чем предполагалось ранее, что позволяет предположить, что, возможно, было больше нарисованных наскальных изображений эпохи неолита, чем предполагают немногие сохранившиеся панели.
 
«Очевидно, что шлифовальные инструменты были важны для неолитических жителей Джебель-Орафа. Многие из них сильно использовались, а в некоторых даже были дыры, что позволяет предположить, что их перевозили. Это означает, что люди носили с собой тяжелые шлифовальные инструменты, и их функциональность, должно быть, была важным элементом в повседневной жизни», — говорит другой ведущий автор исследования Джулио Лукарини из Национального исследовательского совета Италии.
 
Этот тип анализа лишь изредка применялся к археологическим материалам с Аравийского полуострова, но может предоставить важную информацию об изготовлении, использовании и повторном использовании шлифовальных инструментов, что, в свою очередь, дает представление о существовании, экономике и искусстве шлифования людей, которые их произвели.