BioRxiv: в Гарвардском лесу обнаружены гигантские вирусы странных форм

BioRxiv: в Гарвардском лесу обнаружены гигантские вирусы странных форм

Фото из открытых источников
В своём исследовании учёные из Института медицинских исследований им. Макса Планка, с помощью просвечивающей электронной микроскопии, изучали гигантские вирусоподобные частицы (VLP) прямо из окружающей среды. Оказалось, что почвы Гарвардского леса содержат намного больше разнообразных типов гигантских VLP, чем были изолированы ранее отдельные гигантские вирусы разнообразных форм. Отчёт об исследовании опубликован на портале bioRxiv.       
 
Обнаружены гигантские икосаэдрические капсиды с различными структурными модификациями, которые ранее не наблюдались. Эти модификации включают трубчатые придатки, измененные вершины, хвосты и капсиды, состоящие из нескольких слоев или внутренних каналов. Многие гигантские вирусы также были покрыты волокнами различной длины, толщины, плотности и структуры на концах.       
 
Эти результаты показывают, что гигантские вирусы обладают гораздо более разнообразными капсидными структурами и механизмами для взаимодействия с клетками-хозяевами, чем ранее предполагалось. Кроме того, в исследовании были обнаружены разнообразные хвостатые бактериофаги и нитевидные вирусоподобные частицы, а также ультрамалые клетки.       
 
Это исследование предоставляет первые данные об огромном разнообразии неизученных вирусных структур в почве и расширяет возможности применения просвечивающей электронной микроскопии для фундаментальных открытий в области микробиологии окружающей среды.