В NASA установили причины колебаний земли под Нью-Йорком


Фото из открытых источников
Грунт под Нью-Йорком «раскачивается» вверх и вниз. Это установили эксперты Лаборатории реактивного движения NASA и университета Рутгерса. И попытались объяснить причины явления.
 
Как сообщает журнал Science Advances, специалисты пришли к выводу, что основными причинами «волнения» грунтов под мегаполисом являются мелиорация и строительство свалок.
 
Из=за этого земля в регионе становится более рыхлой, чем в окрестностях. Свою историческую роль сыграло и таяние ледников более 20 тысяч лет назад, и деятельность людей. Отчасти сказалось и глобальное потепление, из-за которого температура почв под городом растет.
 
Исследователи провели нужные замеры при помощи дистанционного зондирования. Они осуществлялись с 2016 по 2023 годы. Полученные данные говорят, что в среднем почва под городом проседает на 1,6 мм в год.
 
Даже такое «малое» изменение способно спровоцировать риски наводнений в мегаполисе. Но в городе есть и ряд районов, где проседание намного серьезнее: это взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ла-Гуардия (3,7 мм в год) и стадион Артура Эша (4,6 мм в год).