Ученые нашли говядину, полезную для сердца даже больше, чем рыба


Фото из открытых источников
Несколько научных учреждений Сибири провели совместное исследование, выявившее сорт мяса, крайне полезный для сердца и сосудов. По некоторым показателям он даже опережает рыбу.
 
Принято считать, что для здоровья сердечно-сосудистой системы самым полезным продуктом является жирная рыба. А красное мясо многие диетологи рекомендуют употреблять в очень ограниченных объемах. Но сибирские ученые решили исследовать мясо на предмет полезности для сердца. Оказалось, что такой сорт существует.
  
Как сообщает публикация в журнале Foods, в ходе обширного исследования выяснилось, что якутская корова является рекордсменом по концентрации в мясной продукции омега-3 жирных кислот. Тех самых, ради которых диетологи так рекомендуют рыбу и морепродукты.
 
Проблема в том, что таких животных сохранилось всего несколько тысяч. В чем секрет их особого состава мяса? По всей видимости, заключают ученые, причина высокого содержания омега-3 жирных кислот у коров данной породы в том, что они живут и пасутся в условиях сурового климата и ограниченных кормовых ресурсов.
 
Ученые констатируют: по ряду характеристик это мясо даже лучше некоторых сортов дикой рыбы. А омега-3 жирных кислот в печени якутских коров зафиксировали в полтора раза больше, чем у иных пород крупного рогатого скота.