В России нашли способ вдвое продлить жизнь при онкологии


Фото из открытых источников
Томские ученые тестируют способ применения биомаркеров разных видов рака, чтобы подбирать препараты по алгоритму персонализированной химиотерапии.
 
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы форума OpenBio, учеными НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН проводятся клинические тесты алгоритма индивидуального подбора химиопрепаратов пациентам со злокачественными опухолями легкого, молочной железы и желудка.
 
Результаты оптимистичны: так, по выживаемости пациентов с раком легкого цифры выросли вдвое: с 48 до 96%. Как рассказал зав лабораторией онковирусологии института Николай Литвяков, такой результат получен при использовании простых экспрессионных маркеров, сделавших возможным персонализированный подбор препаратов.
 
При онкологии молочной железы выживаемость больных выросла с 65 до 94%. Есть подвижки и по раку желудка в IV стадии с метастазами. В этих тяжелых случаях пациенты жили в среднем менее года. Теперь их срок жизни доведен до 18 месяцев, а у 32% продолжительность жизни увеличилась до трех лет и более.
 
Правильный подбор препарата дает уникальные результаты. Из 5-6 стандартных препаратов выбираются один-два, показанные для конкретного пациента. Подбирают их, делая биопсию опухоли и анализ конкретных генов.
 
По раку молочной железы на мышах получен блестящий результат: метастазы подавлены на 98 процентов с помощью препарата, представляющего собой комплекс микроРНК. Сейчас он проходит доклинические испытания.