Биолог объяснила причины осложнений после вакцинации от COVID-19


Фото из открытых источников
Доктор биологических наук Елена Терёшина, участвующая в разработке препаратов "Голубая кровь" и «Перфторан», в интервью ИА "Красная весна" рассказала о возможных причинах осложнений при вакцинации препаратом Pfizer BioNTech от COVID-19.
 
С момента начала вакцинации от COVID-19 с помощью Pfizer в разных странах появляются данные о серьезных побочных эффектах. В Германии даже подают судебные иски из-за осложнений после вакцинации. Во Франции государство выплатит компенсацию 72 пострадавшим от вакцинации. Еще 768 запросов на рассмотрении, и в 691 случае пострадавшие были привиты Pfizer. Основные побочные эффекты включают миокардиты, перикардиты, затрудненное дыхание и анафилактический шок. 
 
Доктор Терёшина сказала, что в прошлом активно изучалась полиэтиленгликоль и его воздействие на организм. Полиэтиленгликоль содержится в некоторых лекарствах и может вызывать анафилактические реакции. Это может быть особенно опасным для людей с повышенным уровнем антител против полиэтиленгликоля. Таким образом, полиэтиленгликоль, который используется в вакцине Pfizer, может вызывать аллергические реакции и стоит обращать на это внимание. 
 
Разработчики вакцины пытались улучшить ее стабильность, но она всё равно остается липосомной эмульсией, что может иметь негативные последствия для некоторых людей. Более тщательное тестирование могло бы помочь избежать таких рисков.
 
По словам биолога, у американских учёных на было времени проводить доклинические и клинические испытания. Ситуация заставила пойти на риск. Но они могли бы посмотреть, что делали до них другие ученые. Тем более что препарат «Перфторан» прошел все клинические испытания и все побочные эффекты были хорошо известны.