Vaccine: введенная беременным женщинам вакцина от COVID-19 влияет на плод

Vaccine: введенная беременным женщинам вакцина от COVID-19 влияет на плод

Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что вакцина от Covid, введенная во время беременности, оказывает «передаваемое» воздействие на ребенка. Об этом сообщает журнал Vaccine со ссылкой на новое исследование.

Антитела, образующиеся в результате вакцинации, способны проникать через плаценту и помогают защитить новорожденных в уязвимые первые месяцы их жизни.

Мать и ребенок получают пользу, когда беременным женщинам вводят вакцину мРНК COVID-19 или ревакцинацию.

К такому выводу пришли эксперты из Консорциума клинических исследований инфекционных заболеваний, которые изучили 240 беременных женщин, добровольно подвергшихся уколам в период с июля 2021 года по январь 2022 года.

Из субъектов 167 получили две дозы первичной серии вакцин Moderna или Pfizer, а остальные 73 получили одну бустерную дозу, как это было рекомендовано в то время.

Исследователи проанализировали образцы крови каждого участника как до, так и после укола, а также во время родов.

После родов команда также проанализировала их «пуповинную кровь» — кровь, которая остается как в плаценте, так и в пуповине после рождения.

Исследователи обнаружили, что вакцинация во время беременности привела к образованию у реципиента антител как против варианта D614G, для защиты от которого были специально разработаны обе вакцины, так и подвариантов Delta и Omicron.

По словам ученых, эти антитела также эффективно перерабатывали плаценту в пуповинную кровь каждого пациента.

Это означает, что новорожденные, вероятно, имели определенную степень защиты от рассматриваемых вариантов COVID-19 сразу после рождения.

По словам команды, это «критическое время», когда дети уязвимы для тяжелой инфекции коронавирусом, но слишком малы для вакцинации.

Как и в случае с участниками, получившими две дозы первичной вакцинации, у тех, кто получил повторные прививки во время беременности, было обнаружено значительно больше антител против COVID-19 как в их крови, так и в их пуповинной крови.

Исследователи заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что защита как матери, так и ребенка может быть усилена ревакцинацией во время беременности».

Команда предположила, что будущие исследования могут определить лучшее время во время беременности для вакцинации/ревакцинации, чтобы обеспечить защиту родителя и ребенка.

Ученые также стремятся расширить свое исследование, измеряя уровни антител к SARS-CoV-2 в грудном молоке и в крови младенцев в течение года после рождения.