В испанском музее обнаружили забытую коробку с костями неандертальцев


Фото из открытых источников
Почти 40 лет назад, в 1986 году, Археологический музей Каталонии в Испании получил коробку. Подарок сделал палеонтолог-любитель Мигель Аснар, который в конце 1970-х годов собрал кости и несколько артефактов в пещере, известной как Кова Симанья, расположенной в парке недалеко от Барселоны.
 
Коробку отложили и более-менее забыли до недавнего времени. Исследовательская группа открыла коробку и изучила ее содержимое. Ко всеобщему удивлению, оказалось, что ящик был наполнен 54 останками неандертальцев, что соответствует как минимум трем особям. После проведения исследования, ученые заявили, что это самая важная коллекция останков неандертальцев в Каталонии и одна из самых важных на Пиренейском полуострове.
 
В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Earth Science, ученые объясняют, что образцы представляют собой взрослого человека, вероятно, женщину, подростка примерно 11 или 12 лет и ребенка примерно 7–8 лет. «Коллекция включает в себя разнообразные анатомические части, включая верхние и нижние зубные ряды, нижнюю челюсть, позвонки и кости конечностей как верхних, так и нижних конечностей. Попытки извлечь ДНК не увенчались успехом», - пояснили ученые.
 
По словам доктора Антонио Росаса, директора группы палеоантропологии MNCN-CSIC, из всей совокупности особенно выделяется взрослая особь, у которой были идентифицированы остатки обеих рук. Среди них целая плечевая кость, практически целая кисть и стопы, а также различные позвонки и ребра.
 
Также идентифицировано до 10 зубов и фрагмент челюсти. Два из этих зубов принадлежат юной особи, а остальные восемь могут быть совместимы со взрослой особью, хотя «нельзя исключать возможность того, что они соответствуют большему количеству особей», добавил доктор Росас.
 
Ученые поясняют, что древние кости не только помогут отличить этих особей от других видов рода Homo, но и позволят лучше понять филогеографию неандертальцев, населявших Европу до прибытия нашего вида, Homo sapiens.
 
«Окаменелости из Кова Симаньи помогут прояснить роль Пиренейского полуострова в сложной эволюционной истории неандертальцев. Существуют разные линии происхождения этого вымершего вида, но в настоящее время мы до сих пор не знаем причин как и где они возникли», - сказал доктор Росас, который является одним из ведущих международных экспертов по неандертальцам, «сегодня мы начинаем это понимать». 
 
«Первое датирование указывает на то, что присутствие неандертальцев в пещере Симанья старше предела углерода 14; то есть до 50 000 лет», — сказал доктор Хуан Игнасио Моралес, соруководитель раскопок и исследователь IPHES-CERCA и SERP-UB. В настоящее время разрабатываются альтернативные методы датирования, которые должны позволить определить возраст останков с большей точностью, отмечает исследователь.
 
Ученые отметили, что хронология, предоставленная древесными углями из предыдущих раскопок, совместима с хронологией древесных углей, включенных в образцы отложений, связанные с человеческими останками из «Музейной коллекции», что потенциально помещает неандертальцев Симаньи за пределы 49 000 лет назад.
 
Минимальный возраст палеонтологического комплекса, который также присутствует в изучаемом слое, около 42 000 лет. Расхождение между обоими возрастами согласуется с открытым характером слоя, который мог откладываться в течение относительно длительного периода, включая различные события, разделенные во времени.
 
Неандертальцы были не единственными, кто пользовался пещерой. Ученые обнаружили, что полость также служила убежищем для спячки как бурого, так и пещерного медведя. Животные использовали пещеру, по крайней мере, 42 000 лет назад. Намного позже пещера использовалась спорадически, начиная с эпохи неолита и до более поздних времен.
 
Кова-Симанья (Сант-Льоренс-Саваль), расположенная в природном парке Сант-Льоренс-дель-Мунт-и-де-л'Обак, имеет длину более 300 метров и благодаря своей доступности является одной из самых посещаемых полостей в Каталонии. Это уникальное место, где ученые могут многое узнать о неандертальцах.
 
Близость пещеры Симаньи к другим археологическим памятникам среднего палеолита, таким как бухты Толль (Мойя), Абрик Романи (Капельядес) или Кова-Гран-де-Кольбато, ясно показывает, что Центральная Каталония была ключевой территорией для деятельности и поселений неандертальцев в позднем плейстоцене.