Journal of Hypertension: Йога и медитация помогут снизить давление


Фото из открытых источников
Учеными Университетского колледжа Лондона выяснено, что медитация, йога и качественный сон способны привести к нормальным цифрам давление у людей, страдающих артериальной гипертензией.
 
Как сообщает Journal of Hypertension, в наши дни есть немало лекарственных препаратов, снижающих давление. Но в идеале лучше обойтись без них. Международной группой экспертов разработаны рекомендации, основанные на последних исследованиях, которые помогут привести давление в норму за счет оптимизации образа жизни.
 
Базовые факторы образа жизни, доказательно снижающие давление, это оптимальный вес, посильная физическая активность, здоровое питание с ограничением потребления соли, отказ от курения и алкоголя.
 
Ученые советуют также обратить внимание на такие позитивные факторы как буддийские практики осознанности, в частности, медитация, мышечная релаксация, йога и техники глубокого дыхания. Несомненно, здоровый полноценный сон также является благоприятствующим фактором.
 
Есть и ряд недавних исследований, показавших связь высокого артериального давления и грязного воздуха. Поэтому важно проветривание, прогулки на воздухе, по возможности, выезд за город, в более экологически благоприятную среду.