Создана белковая молекула, способная тормозить рост большинства форм глиобластомы


Фото из открытых источников
Канадскими биологами выявлено, что клетки глиобластомы активно растут и заполняют ткани мозга из-за "склеивания" двух белковых молекул, EAG2 и KvB2. Они создали белковую цепочку, тормозящую рост ключевых форм этого вида рака мозга.
 
Как сообщает пресс-служба Детского госпиталя Университета Торонто, открытие совершено благодаря изучению функций ионных каналов, то есть, особых белков, ответственных за обмен ионами и передачу межклеточных сигналов.
 
Эксперты проследили пути взаимодействия культур клеток глиобластомы и ионов кальция, продуцируемых нейронами в мозге пациентов с глиобластомой. Оказалось, что в злокачественных клетках было слишком много молекул двух типов белков, EAG2 и KvB2. Но они в идеале связаны с алгоритмом работы не кальциевых, а калиевых ионных каналов.
 
Последующие опыты показали: клетками глиобластомы вырабатывается избыточный объем молекул мутантной формы белка KvB2. Последний создавал связь с пептидом EAG2, реагируя на кальциевые сигналы. Для нейронов в норме это не свойственно. У раковых клеток соединение KvB2 с EAG2 приводило к стимуляции роста опухолей.
 
Ученым удалось создать короткую белковую цепочку, ставшую барьером для осуществления контактов этих пептидов. Молекуле дали наименование K90-114TAT. Опыты подтвердили ее эффективность на мышах: вещество запускало гибель злокачественных клеток.