Дети учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить


Фото из открытых источников
Как мы учимся говорить в детстве или как приобретаем знания об окружающем нас мире? Социальные взаимодействия малышей в их социальной и семейной среде, а также в школах помогают объяснить это, но они не являются единственными вовлеченными факторами. Естественное логическое мышление, которое проявляется с самого раннего возраста и не зависит от знания языка, также облегчает процесс обучения, согласно исследованию Центра мозга и познания UPF, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology.
 
Исследование сосредоточено на вопросе, который до сих пор вызывает споры среди нейробиологов: способны ли младенцы, которые еще не научились говорить (или развивают речь), к логическому мышлению. Это новаторское исследование показывает, что это естественное логическое мышление существует как минимум с 19-месячного возраста, не зависит от знания языка и развивается главным образом посредством стратегии исключения путем исключения.
 
Другими словами, если малыши сталкиваются с неизвестной реальностью, они попытаются проанализировать ее и прийти к какому-то выводу, исключив варианты, которые невозможны в соответствии с их уровнем знаний на данный момент.
 
В исследовании анализируется важность двух стратегий для младенцев в борьбе с неопределенностью: ассоциация и исключение (или устранение дизъюнкции). Первая стратегия будет означать, что малыши, слыша новое слово, которое может относиться к двум незнакомым объектам, которые они видят, мысленно связывают этот термин с каждым из них. Впоследствии они стали ассоциировать этот термин с тем объектом, которому это имя лучше подходит.
 
Вторая стратегия (исключение) объясняет, как малыш может выучить новое слово посредством логических рассуждений, исключая альтернативы. Например, если они видят два объекта (А и В) и слышат неизвестный термин, который, как они знают, не является А (поскольку они знают имя А), они определят, что это имя Б. Это преобладающая стратегия. 
 
Исследовательская группа провела два разных эксперимента: первый с 61 19-месячным малышом (26 одноязычных и 35 двуязычных), а второй - с 33 (19 одноязычными и 14 двуязычными). Анализ каждой группы имел решающее значение для определения того, зависят ли дедуктивные процессы от языкового опыта.
 
В первом эксперименте участникам с помощью различных тестов показывали два объекта, которые они должны были связать с одним из услышанных слов. В первом тесте им нужно было посмотреть на два известных им предмета (например, ложку и печенье) и, услышав термин (например, ложка), связать его с одним из двух.
 
Во втором тесте детям показывали знакомый им предмет (например, яблоко) и незнакомый им предмет (например, карбюратор), и они слышали слово, соответствующее известному предмету (яблоку), которое они идентифицировать. Третий тест был таким же, как второй, за исключением того, что услышанное слово соответствовало неизвестному слову (например, «карбюратор»).
 
Во втором эксперименте использовались два предмета или одушевленных существа (например, зонтик и фигурка мальчика), каждый из которых ассоциировался со звуком. Впоследствии два предмета накрыли так, чтобы младенец не мог их видеть, а один из них поместили в стакан. Когда их открывали, малыш мог видеть только один из двух предметов и должен был методом исключения угадать, какой из них находится внутри стекла.
 
В последующем тесте (с закрытыми двумя предметами и без изменения их положения) ребенок прислушивался к звуку, связанному с одним из них, и анализировалось, смотрел ли он в сторону правильного предмета.
 
Во всех этих тестах оценивались модели движения взгляда. Например, рассуждая методом исключения, малыши смотрят на объект А и, если они исключают, что услышанный термин относится к нему, они обращают взгляд на объект Б. Это известно как стратегия двойной проверки.
 
Главный автор исследования, Кинга Анна Бохус, резюмирует основные результаты исследования следующим образом: «Мы изучали наличие концепции логической дизъюнкции у 19-месячных младенцев. а у младенцев, владеющих одним языком, наблюдается образец глазодвигательного осмотра, который, как ранее было установлено, является отличительным признаком дизъюнктивного мышления у взрослых и детей».
 
Короче говоря, результаты исследования не показывают существенных различий между логическим мышлением одноязычных и двуязычных малышей, что подтверждает, что оно не зависит от лингвистических знаний. Это естественное логическое мышление может присутствовать до 19-месячного возраста, хотя научных доказательств его присутствия в более раннем возрасте до сих пор недостаточно.