АиФ: школьники не хотят долго учиться в университетах


Фото из открытых источников
Согласно недавнему опросу старшеклассники не "горят" желанием учиться долго в университете. Опрос проводился в США, но подобные мнения можно наблюдать и среди школьников других стран. Почти половина опрошенных подростков (48%) считают, что обучение в вузе не должно занимать более 3 лет, а треть готовы учиться всего два года, сообщает "АиФ".        
 
Такие настроения частично находят поддержку в реалиях рынка труда. Например, крупные компании, такие как Google, Microsoft, Apple, Ernst & Young и другие, уже не требуют от своих сотрудников высшего образования. Они оценивают достижения кандидатов в работе иными критериями. Считается, что успешным профессионалом может стать человек, который не получал образование в вузах, но приобрел необходимые навыки через онлайн-курсы, мастер-классы и самообразование.         
 
В настоящее время университет, даже престижный, не является гарантией успешной карьеры. Уважаемые специалисты занимают высокие позиции и без высшего образования. За исключением обязательной армейской службы и возможности погрузиться в университетскую среду на несколько лет, многие уже не видят таких очевидных плюсов в получении высшего образования. Более того, практика подтверждает, что зарплаты выпускников вузов далеко не всегда превышают зарплаты специалистов без университетского образования.
 
Примеры наиболее успешных бизнесменов мира, таких как Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг, показывают, что заброшенное на втором курсе обучение не помешало им создать свои высокотехнологичные бизнес-империи.          
 
Это подчеркивает, что не всегда высшее образование является неотъемлемым компонентом успешной карьеры. Пик важности высшего образования для карьеры приходился на 1980-1990-е годы, а с тех пор этот интерес постепенно снижается.