Массивная доюрская рептилия кусалась слабее, чем современные крокодилы


Фото из открытых источников
Высшие хищники, бродившие по земле 230 миллионов лет назад, имели гораздо более слабый укус, чем считалось ранее, и, вероятно, не могли перегрызть кости, чтобы съесть всю свою добычу. В новом исследовании, опубликованном в The Anatomical Record, палеонтологи из Бирмингемского университета воссоздали оригинальную анатомию черепа заврозуха, позднетриасовой рептилии, которая является дальним родственником современных крокодилов. 
 
Считалось, что заврозух был высшим хищником из-за его размера и диеты, его длина составляла от 5 до 8 метров, а вес - более 250 кг. Однако последний анализ черепов рептилии и сравнение с более поздним хорошо известным динозавром аллозавром показало, что, несмотря на схожую силу черепа, более ранний родственник крокодила заурозух имел гораздо более слабый укус, чем динозавры, которые последовали за ним. У заврозуха был бы укус с силой 1015–1885 Н, что эквивалентно современным крокодилам, называемым гавиалами.
 
Доктор Джордан Бествик, палеобиолог позвоночных из Бирмингемского университета и соответствующий автор статьи, сказал: «Мы обнаружили, что заурозух на самом деле имел невероятно слабый прикус для своего размера и, таким образом, предшествовал животным совершенно иначе, чем более поздние эволюционировавшие динозавры. Несмотря на то, что заврозух был одной из самых крупных ящериц и высшим хищником, его укус был наравне с относительно жалким укусом гавиала и гораздо менее мощным, чем у более грозных крокодилов и аллигаторов, существующих сегодня».
 
Исследование предполагает, что, несмотря на свой относительный размер, заврозух был осторожным обедающим, который использовал свои задние зубы, чтобы отделять плоть от своей добычи.
 
В отличие от более поздних динозавров, пищевое поведение заврозуха, вероятно, связано со слабым прикусом и более прямоугольной формой черепа. Также у этих ранних рептилий были более тонкие кости в носу по сравнению с более поздними аллозаврами.
 
Доктор Стефан Лаутеншлагер, адъюнкт-профессор палеобиологии Бирмингемского университета и старший автор статьи, сказал: «Заврозух, безусловно, был бы устрашающей рептилией, пока не сел поедать свою добычу, и мы можем видеть, как эволюционные детали в Черепа этих массивных высших хищников обусловили значительные различия в пищевом поведении.В то время как динозавры, которые последовали за ними в юрский период, съедали бы подавляющее большинство своей добычи, заурозух, возможно, оставил более полные туши, которые обеспечили бы вторичную пищу для кормления падалью. животные тоже».
 
Молли Фосетт, соавтор статьи, сказала: «Поистине удивительно, насколько похожи черепа высших хищников триасового периода (время до господства динозавров) по сравнению с хорошо известными плотоядными динозаврами, такими как Т. rex. Однако неожиданно мы обнаружили, что сила укуса этих триасовых хищников была намного слабее по сравнению с посттриасовыми динозаврами».